Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Сеанс у психолога

Лечение шизофрении в Краснодаре

Врачи ежегодно устанавливают диагноз “шизофрения” 5 миллионам человек. До 40% больных приходят к инвалидизации. Это чаще, чем при других психических заболеваниях. В целом, шизофренией страдают 55 миллионов пациентов в мире.

Специалист, проверивший статью

Неплох Светлана Юрьевна

Психиатр-нарколог со стажем 20  лет

Нет времени читать?

Все это мы можем бесплатно рассказать по телефону

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.

Что такое шизофрения

Шизофрения – хроническое психическое заболевание, в основе патогенеза которого находится функциональное расстройство центральной нервной системы с нарушением соотношения возбуждения и торможения, проявляющееся в дезинтеграции человеческой деятельности, в сочетании с когнитивными и поведенческими нарушениями.

Заболевание является эндогенным, потому что не связано с факторами внешней среды, болеют люди разного уровня образования и социальных слоев, отсутствует очаговость.

Средний возраст постановки диагноза составляет у мужчин 18-35 лет, у женщин 25-30 лет. Частота встречаемости шизофрении не отличается в зависимости от пола: мужчины болеют так же часто, как и женщины.

Шизофрения является одним из наиболее распространённых психиатрических заболеваний. Подъем заболеваемости чаще наблюдается в северном полушарии ранней весной и зимой, а в Южном полушарии в июне-сентябре. По статистике 50% пациентов имеют суицидальные попытки, и 10% случаев из них оказываются успешными за 20 лет течения болезни.

Из-за манифестации шизофрении в трудоспособном возрасте, диагноз является социально значимым.

Виды шизофрении

Классификации МКБ-10 выделяет несколько форм шизофрении.

Параноидная форма отличается

У этого типа доминируют галлюцинации и/или бред.

  • слуховыми галлюцинациями с голосами, вызывающими чувство страха и тревоги, властными, отдающими приказы или голосами, не имеющими словесного оформления;
  • бредом отношения – идеей пациента о том, что окружающие его люди имеют к нему определенное отношение, часто негативное;
  • бредом преследования – идеей пациента о направленном против него преследовании со стороны людей;
  • бредом телесных изменений – идей о физическом несовершенстве собственного тела;
  • бредом особого предназначения – идеей пациента о собственной большой значимости, возможности повлиять на мировые события, уникальной судьбе;
  • бредом высокого происхождения – идеей наличия происхождения от занимающих высокое положение в социуме людей;
  • бредом ревности – идеей супружеской неверности, возникающие без видимой причины;
  • вкусовыми галлюцинациями, изменением восприятия запахов;
  • возникновением сексуальных и других физический ощущений.

Гебефреническая

Гебефреническая шизофрения (др. -греч. ἥβη – юность, φρενός – ум, разум). Характеризуется выраженными «детским» поведением.

  • Безэмоциональность или неадекватность поступков. Поведение характеризуется суетностью, но остается целенаправленным.
  • Разорванная речь как признак нарушения мышления.

Кататоническая

Кататоническая шизофрения (др.-греч. κατατείνω — натягивать, напрягать). Этот тип характеризуется нарушением двигательного поведения. 

  • Негативное отношение ко всему происходящему.
  • Ригидность – неспособность психики адаптироваться к новым условиям окружающей действительности.
  • Замирание – неспособность совершать физические движения, перемещаться.
  • Возбуждение – двигательное беспокойство разной выраженности.
  • Ступор – оцепенение, из которого человека выводят физической стимуляцией.
  • Мутизм, то есть при сохранившейся способности разговаривать и понимать речь окружающих, пациент не отвечает на вопросы и безучастен, не отвечает знаками на подтверждение желания вступить в контакт.
  • Восковая гибкость – застывание больного в принятой позе с сильным напряжением мышц.
  • Автоматическое выполнение инструкций – высокое подчинение командам.

Недифференцированная

Отличается невозможностью точно установить форму шизофрении ввиду большого количества симптомов, относящихся к разным формам.

Простая

Отличается медленным течением, но с прогрессирующими негативными симптомами.

  • Сокращение продуктивности в учебной или профессиональной деятельности, снижение социальной адаптированности.
  • Беспредметное поведение, потеря интересов.
  • Апатия – безразличие к окружающему и себе, бездеятельность.
  • Обеднение речи
  • Галлюцинации или оформленные бредовые идеи отсутствуют.

Типы течения заболевания:

  1. Непрерывное течение.
  2. Эпизодическое с нарастающим дефектом.
  3. Эпизодическое со стабильным дефектом.
  4. Эпизодическое ремитирующее.

Причины развития шизофрении

Современная медицина точно не установила причины данного расстройства, хотя изучение данной патологии – ключевое направление в истории психиатрии.

Существует несколько теорий возникновения шизофрении

Папа и дочь радуютсяГенетическая. Основана на теории влияния нескольких или одного гена. Для данной концепции существует множество подтверждающих фактов. Например, чаще шизофрения наблюдается в пределах одной семьи. Если больны оба родителя, риск заболевания у ребенка составит 60, если болен один родитель – 16-17%.

Генетическую теорию также подтверждает факт того, что близнецы чаще страдают шизофренией, чем другие дети. Риск развития заболевания у однояйцовых близнецов 70%, двуяйцевых близнецов 18%.

Биологическая теория, основанная на дофаминовой гипотезе. Она гласит, что шизофрения является результатом гиперчувствительности рецепторов дофамина или их количества в головном мозге больного человека. Подтверждают данную теорию данные, что в лечении расстройства успешно применяют нейролептики, блокирующие рецепторы дофамина.

Вирусная теория. В настоящее время не подтверждена. Основана на наблюдении, что при заражении вирусом гриппа пациенты демонстрировали психические симптомы, напоминающие шизофрению. Ученые доказали, что часть вирусов действительно может влиять на преобразование дофамина в головном мозге. Однако, данных в пользу данной теории пока недостаточно. Не выявлен вирус, способный вызвать шизофрению.

Аутоиммунная теория. По статистике 40% людей, страдающих аутоиммунными болезнями, демонстрируют признаки шизофрении.

Социальная теория. Утверждает, что негативный опыт социального взаимодействия может является пусковым фактором к развитию шизофрении.

Симптомы шизофрении

Основными симптомами шизофрении являются:

  • нарушение мышления;
  • расстройство течения мыслей в виде бедности мышления или нарушение ассоциативного процесса, при котором нарушена связь между мыслями;
  • нарушение настроения в виде тревоги, раздражительности или эйфории; (часто эмоции не согласуются с настроением, которое следует ожидать в определённой ситуации);
  • обманы восприятия в виде галлюцинаций;
  • бредовые настроения;
  • отсутствие адекватной самооценки с непризнанием наличия психического расстройства;
  • двигательные нарушения: повторяющиеся бесцельные движения, например, раскачивания;
  • манерность – неестественные, несоответствующие ситуации движения или резкое прерывание начатого действия с переходом на противоположное.

Чем опасна шизофрения

Шизофрения опасна большим риском совершения суицида или нанесением себе телесных повреждений. Заболевание отличается большой социальной уязвимостью из-за стигматизации пациента.

Высок риск инвалидизации в трудоспособном возрасте.

Диагностика шизофрении

Врач с пациентом в больницеПри первичном осмотре врач-психиатр выявляет симптомы шизофрении, определяет ее форму, тип течения, производит подбор медикаментозной терапии, определяет необходимость стационарной помощи. Диагноз устанавливают на основе признаков из МКБ-10. Для исключения неврологического заболевания или факта употребления токсических веществ, вызывающих состояние, подобное шизофрении, внимательно опрашивают пациента. При сборе анамнеза необходима помощь родственников, которые могут рассказать детали течения расстройства, скрываемые больным.

Дополнительно проводят общие и биохимические анализы крови, ЭКГ, анализ мочи, токсикологические лабораторные тесты.

Постановка диагноза “шизофрения” находится в компетенции исключительно врача-психиатра.

Лечение шизофрении

Методы лечения шизофрении:

  1. Биологический метод – психофармакотерапия.
  2. Инсулинокоматозная терапия.
  3. Электросудорожная терапия.Инфоблок. Методы лечения шизофрении

Основным способом лечения шизофрении является медикаментозная терапия. Применяют нейролептики, в том числе пролонгированного действия. Дозировка, длительность приема подбирается индивидуально врачом в каждом клиническом случае.

Лечение шизофрении у женщин, как и у мужчин строится на комплексном подходе: медикаментозное лечение, реабилитация, психотерапия, социальные программы.

Принудительное лечение шизофрении возможно при угрозе жизни пациента или окружающих людей, при невозможности человека обслуживать основные жизненные потребности.

Реабилитация больных шизофренией

В лечении больных шизофренией огромную роль занимает психотерапия, во время которой используются ролевые методы. Врач обучает пациента справляться с факторами, приводящими к обострениям, происходит поиск тех форм поведения, при которых состояние и адаптация в обществе улучшаются.

Требования к пациентам формируются на основе текущего психиатрического состояния, а не предыдущих заслуг человека, уровня его образования или занимаемой должности. Происходит обучение пациента принятию нового статуса психически больного человека. Участие пациента в социальных взаимодействиях во многом зависит от общества.

ФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРА ФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРА ФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРАФОТО БРИГАД И ЧАСТНОГО ЦЕНТРА

После смерти мамы было очень сложно прийти в себя. Я пыталась, но просто не могла взять себя в ...

ЕлизаветаКраснодар

Отличная клиника, помогли вывести из запоя моего мужа. Очень понимающе относились к нам, не смо...

ЕкатеринаКраснодар

Отвратительная помощь. Взяли деньги за анализы и более 10 дней результатов анализов нет. По тел...

ЕвгенийКраснодар

После юбилея долго не мог прийти в себя: тошнило, скакало давление, не было сил. Вызвал капельн...

СергейКраснодар

Привела в клинику свою близкую подругу. После смерти сына она стала пить все больше и чаще, и я...

АнастасияКраснодар

Цены на лечение шизофрении в Краснодаре

Лечение шизофрении от 2500 руб. Заказать
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО Заказать
Психиатр с назначением терапии от 2000 руб. Заказать
Консультация психолога, психотерапевта от 1000 руб. Заказать
Вызов специалиста на дом от 3500 руб. Заказать
Лечение в стационаре от 4000 руб. Заказать

Поддерживающее лечение шизофрении

Для поддерживающей терапии пациентов применяют атипичные антипсихотики, например, респиридон, амисульпирид и другие. Назначение подобных препаратов возможно лишь психиатром. Данные лекарства используют для пролонгирования (продления) ремиссии шизофрении.

Важное значение в поддерживающем лечении пациента играет психологическая поддержка людей, ухаживающих за больным в целях улучшения качества социо-реабилитационных мероприятий.

Преимущества лечения у нас

Наша клиника гарантирует:

  • анонимность;
  • лечение, подобранное индивидуально для каждого человека с учетом наличия хронических заболеваний;
  • обходительное обращение с пациентом;
  • возможность вызова врача-психиатра на дом.

Позвоните по номеру нашей клиники для организации лучшего лечения шизофрении, администратор свяжется с Вами для уточнения личных данных.

Бесплатная консультация

Напишите нам в чат WhatsApp или позвоните +7 (861) 204-03-58 Не откладывайте помощь на потом! Звоните сейчас

ИСТОЧНИКИ

  1. Национальное руководство по психиатрии 2-е изд.
  2. Клинические рекомендации по шизофрении от общества психиатров России
Оцените статью:

Читайте также

Сердечные боли при похмелье: почему возникают и как бороться
Сердечные боли при похмелье: почему возникают и как бороться ...
Укол от алкоголизма
Укол от алкоголизма Инъекция от алкоголя избавит зависимого человека от порабощающей его тяги. В наши дни укол от алкого...
Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья
Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головн...
Эффективные способы устранения отеков после алкоголя
Эффективные способы устранения отеков после алкоголя Отеки после алкоголя – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди после употр...
Лечение пивного алкоголизма
Лечение пивного алкоголизма Пивной алкоголизм, несмотря на кажущуюся безвредность, считается большинством специалистов одной из ...
Что помогает от похмелья: способы, средства и наркологическая помощь
Что помогает от похмелья: способы, средства и наркологическая помощь Похмелье знакомо многим людям - это состояние, которое человек испытывает на второй день после алког...
Прокапаться от алкоголя в Краснодаре. Доступные услуги от частной клиники
Прокапаться от алкоголя в Краснодаре. Доступные услуги от частной клиники Для человека, страдающего от алкогольной зависимости, часто выход из запоя невозможен без посторонне...
Принудительное лечение алкоголизма. Психологические методы воздействия
Принудительное лечение алкоголизма. Психологические методы воздействия Пьянство в России — недуг, укоренившийся давно, и наряду с наркоманией считающийся очень серьезной п...

Запишитесь на консультацию


Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.

Стрелка прокрутки вверх