Главная>Статьи>

Эффективные способы устранения отеков после алкоголя

Эффективные способы устранения отеков после алкоголя

Эффективные способы устранения отеков после алкоголя

Отеки после алкоголя – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди после употребления спиртного. В большинстве случаев похмелье сопровождается сильной отечностью лица, рук, ног. Замаскировать этот дефект невозможно. Но при помощи простых и действенных средств можно уменьшить отеки и улучшить внешний вид.

Причины появления отеков после спиртного

Перед тем, как снять отек после алкоголя, необходимо определить точную причину его появления. Мешки под глазами, одутловатость лица, рук и ног развиваются в результате агрессивного действия этанола на почки и органы мочевыделительной системы.

После пьянки, особенно продолжительной, нарушается нормальное функционирование почек. Они не могут полноценно выводить из организма избыточную жидкость, в результате чего она накапливается в тканях.

Причины, почему отекаешь после алкоголя, могут быть различными:

  • задержка избыточной жидкости в организме по причине сбоя в работе почек и мочевыделительной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, которые обостряются на фоне алкогольной интоксикации;
  • авитаминоз;
  • аллергическая реакция, сопровождаемая отеком Квинке;
  • хроническое недосыпание;
  • нарушения обменных процессов;
  • инфекционные поражения ротовой полости или гортани.

Как быстро организм справляется с отечностью, зависит от множества факторов – возраста и пола, продолжительности алкогольного «стажа» и общего состояния здоровья.

При эпизодическом употреблении горячительных напитков припухлость исчезает на протяжении первых суток после возникновения. Длительный запой сопровождается так называемыми «хроническими» отеками, которые сходят до 8-10 дней.

Признаки алкогольной отечности

Сильные отеки после алкоголя могут появляться одновременно с другими неприятными симптомами алкогольной интоксикации. Чаще всего они сопровождаются синюшным или багровым оттенком лица, изменением цвета губ.

После употребления алкоголя этиловый спирт проникает в кровеносную систему, повышая давление на капилляры. Это приводит к быстрому притоку крови к лицу – оно краснеет, на нем проявляются синеватые или бордовые кровоподтеки, губы приобретают фиолетовый оттенок.

При регулярном употреблении спиртных напитков кровеносные сосуды человека не выдерживают повышенной нагрузки и лопаются. Именно поэтому при длительном запое отечность чаще всего сопровождается появлением лопнувших капилляров на лице, появлением сероватого, землистого или багряного оттенка кожи.

Как быстро избавиться от отеков в домашних условиях

Отек после алкоголя, как избавиться – это интересует многих людей, столкнувшихся с подобной проблемой. Существует несколько способов, помогающих уменьшить припухлость и привести внешний вид в порядок.

Первое, что нужно сделать – избегать любых алкогольных и слабоалкогольных напитков. Уменьшить проявления похмелья помогут минеральная вода, огуречный или помидорный рассол. После этого обязательно проводится детоксикация организма при помощи мочегонных препаратов и сорбентов, отваров и настоев из лекарственных трав.

Картофель против отеков

Картофель помогает уменьшить отечность, осветлить и выровнять цвет кожи при ее серости или синюшности. Средство готовится из сырых клубней.

  • крупную очищенную картошку натрите на мелкой терке;
  • полученную массу отожмите от сока;
  • заверните картофельную кашицу в марлю.

Это средство используется для компрессов, которые прикладываются к отекшим местам на 13-20 минут.

Свежий огурец

Избавиться от мешков под глазами, отечности и одутловатости лица в домашних условиях помогут свежие огурцы.

  • овощ измельчите при помощи терки;
  • полученную массу профильтруйте от жидкости;
  • смочите в огуречном соке кусок марли или бинта.

В смоченную марлю заверните огуречную мякоть  и приложите к отеку. Держите компресс не менее 18-20 минут.

Применение аптечной ромашки

Одним из наиболее действенных способов, как убрать отеки после алкоголя, является применение аптечной ромашки, которая известна противовоспалительными, противоотечными и антибактериальными свойствами. Для максимальной эффективности ее смешивают с другими лекарственными растениями – цветами зверобоя и календулы, а также полевым хвощом.

сильные отеки после алкоголя

Смешайте все ингредиенты по 1 столовой ложке, залейте смесь 360 мл крутого кипятка, накройте и оставьте для настаивания на 50-60 минут. После этого дайте настою остыть до комнатной температуры, смочите в нем небольшой отрез марли или бинта и приложите к отекшим участкам лица или тела на 20-25 минут.

При отсутствии лекарственных трав можно воспользоваться спитым рассыпным черным чаем. Такой компресс быстро уменьшит припухлости и улучшит внешний вид.

Устранение отеков петрушкой

Маски и компрессы из свежей зелени петрушки помогают уменьшить проявления отечности после алкоголя, улучшить цвет лица, сделав его более здоровым и свежим.

  • мелко порубите пучок свежей зелени;
  • залейте массу чашкой зеленого чая комнатной температуры;
  • дайте средству настояться около получаса.

Размягченную петрушку нанесите на отекшие участки лица и оставьте на четверть часа. При сильных отеках маску можно держать до получаса.

Экспресс-средства при сильной отечности

Устранение сильной отечности после употребления алкоголя требует комплексного подхода, направленного на детоксикацию организма и скорейшее выведение продуктов распада этанола.

  1. Очищение организма при помощи препаратов-сорбентов – к ним относятся Энтеросгель, Смекта, Полисорб. Они ускоряют выведение токсических веществ и нормализуют работу пищеварительной системы.
  2. Употребление щелочной минеральной воды, нормализующей обмен веществ и уменьшение отеков. Это Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Лужанская и Поляна Квасова.
  3. Прием мочегонных препаратов с щадящим действием – помогает вывести избыточную жидкость из тканей.
  4. Умеренная физическая активность – пешая прогулка или выполнение простых упражнений ускоряют кровообращение в тканях, нормализуют цвет кожи и уменьшают припухлости.
  5. Полноценный сон – в процессе отдыха ускоряет восстановление клеток организма.

Чтобы предотвратить появление отеков после застолья необходимо выбирать только качественные алкогольные напитки. Ни в коем случае не стоит сочетать спиртное с маринованными огурцами и другими солеными закусками, так как они провоцируют задержку жидкости в тканях организма.

Чтобы избежать одутловатости лица после спиртного нужно постараться не пить много воды перед сном. К утру жидкость не успеет вывестись из организма естественным путем и останется в тканях.

Нужно помнить, что отечность лица и тела вызывают не только крепкие алкогольные напитки, но и пиво. Пенный напиток содержит незначительное количество этанола, поэтому с легкостью выпивается в больших количествах. Как результат – обширные отеки и мешки под глазами утром после застолья.

Утро после распития спиртного сопровождается сильной отечностью лица, рук и ног, появлением малопривлекательных отеков под глазами. При помощи простых и действенных средств можно уменьшить припухлость и улучшить свой внешний вид.

Не откладывайте помощь! Звоните!