+7 (861) 204-03-58 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Как проверить антитела к коронавирусу?

Как проверить антитела к коронавирусу?

Что такое антитела?

Антитела – это специальные белки, вырабатываемые иммунной системой (иммуноглобулины). Они начинают вырабатываться, если в организм попадает инфекционный возбудитель, включая CoV-2, при этом не имеет значения наличие признаков заболевания (высокой температуры, сильного кашля, боли в горле и др.).

Всего существует 5 основных видов антител: IgM, IgG, IgA, IgD, IgE. Однако при коронавирусной инфекции вырабатываются IgM и IgG. Их обнаружение в организме указывает на то, что человек болен коронавирусом или уже переболел. В зависимости от наличия иммуноглобулинов можно говорить о стадии заболевания (например, начале инкубационного периода).

Как образуются антитела при коронавирусе?

В течение 5-7 дней после заражения иммунная система начинает синтезировать антитела IgM. Это первые иммуноглобулины, которые встречаются с возбудителем инфекции, поэтому они относятся к маркерам острой первичной инфекции.

Однако специфические белки класса М присутствуют не только при коронавирусе, поэтому могут дать неспецифическую реакцию при тестировании на Covid-19. К процессам, которые могут дать ложноположительный или ложноотрицательный результат, относятся:

  • беременность,

  • период лактации,

  • острые воспаления,

  • нарушения гормонального фона,

  • аутоиммунные патологии,

  • заболевания щитовидной железы и др.

При Covid-19 антитела класса М исчезают спустя 25-30 дней, поскольку их заменяют иммуноглобулины G. Они более специфичные и сохраняют в организме информацию об инфекции. Антитела класса G остаются в организме более нескольких месяцев и даже лет, поэтому их наличие свидетельствует о том, что пациент инфицирован или, наоборот, уже переболел.

Кому показано исследование на антитела?

Тест на антитела к Covid-19 показан тем, кто хочет узнать, перенес он инфекцию или нет. При этом неважно, были симптомы заболевания (например, высокая температура тела) или нет. Главное учитывать, что если подозрительные признаки все-таки были, то целесообразнее проходить обследование на иммуноглобулины G спустя 4-5 недель.

Исследование на специфические белки также показано тем, кто подозревает течение коронавирусной инфекции на данный период, даже если обследование по методу ПЦР (полимеразной цепной реакции) уже было проведено и показало отрицательный результат. Иногда бывает, что исследование дает ложный ответ.

Особенности проведения теста на Covid-19

Анализ на иммуноглобулины к коронавирусу проводится в клинике или на дому. Лучшим решением станет обращение в частный центр, поскольку это позволит избежать длительного ожидания (в некоторых случаях – до 10-14 дней), а также вероятности заражения из-за большого скопления людей в одном месте.

Специалист частной клиники:

  1. Приезжает на дом в удобное время, взяв с собой все необходимое для проведения экспресс-исследования (пробирки, пипетки, тест-системы и др.).

  2. Осматривает пациента, консультирует его по возникающим вопросам, а при необходимости проводит дополнительные исследования.

  3. Осуществляет забор биоматериала, в качестве которого используется капиллярная или венозная кровь.

  4. Затем с применением пипетки небольшое количество крови переносит на специальное отверстие, расположенное на тестовой полоске.

  5. Добавляет буферную жидкость, необходимую для получения результатов исследования на антитела к Covid-19.

  6. Ожидает результата в течение 10-15 минут, сообщает его пациенту и при необходимости дает дополнительные разъяснения. Стоимость теста на коронавирус вы можете узнать позвонив нам на горячую линию.

Методы выявления антител и их особенности

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Самый простой способ определения иммуноглобулинов в крови. Он предполагает применение специальных систем, покрытых вирусным белком. Если нанести на эту поверхность биоматериал, произойдет реакция. По ней определяют, имеются ли в крови пациента иммуноглобулины. Этот метод тестирования дает количественный (концентрация) и качественный результат.

  • Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА). Это модифицированный вариант предыдущего типа исследования. Его главное преимущество – высокая чувствительность к специфическим белкам, достигающая 90%. Иммуноглобулины выявляются при реакции с антигеном. Однако для получения результата потребуется дополнительное оборудование, поэтому такой анализ проводится в лабораторных условиях, а не на дому.

  • Иммунохроматографический анализ (ИХА). Относится к экспресс-системам, поэтому результат будет получен всего за 10-15 минут. Использование этого анализа не требует дополнительного оборудования. Для его проведения используются специальные полоски, кассеты или панели. В качестве биоматериала применяется кровь из пальца, которая исследуется на наличие специфического белка. Дает только качественный результат.

Большинство клиник используют иммуноферментный анализ (ИФА), который проводится в домашних условиях. Однако некоторые мошенники, пользуясь сложившейся в мире ситуацией, предлагают купить тесты. Мы рекомендуем быть осторожнее, поскольку от этого зависит ваше здоровье и здоровье всей семьи.

Результаты анализа на антитела к Covid-19

Экспресс-тестирование направлено на выявление иммуноглобулинов к вирусу в крови пациента. По итогам анализа возможен один из 4 результатов, от которых будет зависеть дальнейшее лечение или его полное отсутствие:

  1. IgG+, IgM+. Наличие обоих типов иммуноглобулинов указывает на то, что человек пребывает в активной фазе инфекционного заболевания, но организм уже выработал иммунитет.

  2. IgG+, IgM-. Этот результат означает, что пациент находится в фазе выздоровления или уже перенес инфекционное заболевание ранее.

  3. IgG-, IgM+. Это состояние показывает, что человек инфицирован недавно и находится в начальной фазе заболевания.

  4. IgG-, IgM-. Такое значение указывает на то, что человек не инфицирован или антитела ниже минимума, поэтому не могут быть обнаружены.

Частые вопросы

Есть ли другие методы диагностики Covid-19, помимо исследования на иммуноглобулины? Да, также применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Однако он занимает больше времени и проводится в лабораторных условиях.

В чем преимущества анализа на специфические белки? Исследование венозной или капиллярной крови позволяет всего за 10-15 минут узнать, заражен ли пациент коронавирусом или уже переболел. При этом анализ высокочувствителен и проводится в домашних условиях.

Если тест показал наличие иммуноглобулинов М, то человек болен? Нет, этого нельзя говорить с точной уверенностью. Специфические белки IgM являются нестабильными и могут указывать на обычную простуду или грипп.

Если никаких иммуноглобулинов не обнаружено, то человек здоров? Да. Однако есть случаи, когда их не удавалось выявить из-за того, что заболевание только началось, и они не были выработаны иммунной системой, поэтому все равно будьте осторожны.

Где можно получить расшифровку обследования? Специалист сразу сообщит о результатах обследования. Если вы уже сделали анализ, но не знаете, как расшифровать полученные данные, то можете обратиться к врачу частной клиники.

Что делать, если результат положительный? Самое главное, не паниковать. Отлично, что удалось своевременно выявить заболевание. Чтобы предотвратить его дальнейшее развитие, потребуется комплексное лечение. Программы терапии составляют специалисты частной клиники.

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Чтобы сдать анализ на иммуноглобулины, не требуется специально готовиться. Достаточно вызвать врача на дом, согласовать удобное время его приезда и получить консультацию по телефону, если у вас есть какие-либо вопросы.

Чтобы избежать получения ложноположительного или ложноотрицательного результата, рекомендуется:

  • не принимать пищу за 1-1,5 часа до экспресс-тестирования,

  • не курить за 2 часа,

  • не пить алкоголь за 24 часа.

Спиртные напитки влияют на биохимический состав крови, поэтому могут привести к получению недостоверного результата. Дополнительной подготовки не требуется, поэтому процедура занимает минимум времени и позволяет быстро получить данные о наличии или отсутствии иммуноглобулинов к Covid-19!

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Фотографии клиники и бригад

Прочитайте отзывы наших клиентов

21.01.2021
Город: Краснодар
Отвратительная помощь. Взяли деньги за анализы и более 10 дней результатов анализов нет. По тел...
10.07.2017
Город: Анапа
Пришлось вызывать частную скорую своей дочери. Это было ужасно. Я решила, что дочь выпила в сво...
25.02.2018
Город: Краснодар
Проходил выведение из запоя в клинике. После всего, что пережил, хочу сказать спасибо врачам за...
05.10.2019
Город: Краснодар
Моему сыну всего 18 лет, попал в дурную компанию. Сначала заметила, что травку курит, а потом в...
22.03.2017
Город: Сочи
Я долгое время боролся с зависимостью. Обещал родным, что покончу с ней. Бывали взлеты и падени...
14.08.2019
Город: Краснодар
Сын мой после развода пить страшно начал, не знала, что делать. Я его уговаривала, просила и вс...
10.03.2017
Город: Армавир
С благодарностью пишу о работе бригады врачей частной скорой помощи. Брат после развода стал си...
10.01.2017
Город: Краснодар
Со мной случилась неприятная ситуация. Я ехала навещать родственников в Краснодарском крае и на...
21.02.2018
Город: Новороссийск
Лечила в клинике своего дядю. Он после смерти жены начал пить, до этого он никогда не пил, даже...
12.06.2020
Город: Краснодар
После юбилея долго не мог прийти в себя: тошнило, скакало давление, не было сил. Вызвал капельн...
12.01.2017
Город: Краснодар
Вызывал нарколога из этой клиники на дом. Хотя и не алкоголик, просто перебрал на длительных но...
01.11.2017
Город: Ейск
Пишу для того, чтобы поблагодарить врачей частной скорой помощи за то, что спасли меня, на этот...
15.03.2017
Город: Краснодар
Выражаю огромную благодарность бригаде частной скорой помощи, которые помогли моему отцу выйти ...
27.09.2017
Город: Краснодар
Я мама наркомана со стажем. Кто прошел через этот ад, тот меня поймет. То, что теперь появилась...
18.07.2019
Город: Апшеронск
Благодарю за помощь!!! Рекомендую!!!...
22.02.2017
Город: Краснодар
Почитал отзывы об этой клинике и решил обратиться к ним за помощью, т.к. отец уже несколько лет...
22.03.2017
Город: Сочи
До укола беспробудно пил на протяжении порядка десяти лет. Потерял практически все что было — р...
01.03.2017
Город: Краснодар
Обстоятельства сложились так, что пришлось обратиться за помощью в частную скорую в Краснодаре,...
05.01.2017
Город: Сочи
Неделю назад моего мужа алкоголика скрутило после очередной попойки, боль в районе сердца, а по...
15.12.2016
Город: Краснодар
Проходила курс лечения в стенах стационара этой клиники. До этого, почти пять лет пила не просы...
10.03.2020
Город: Краснодар
Привела в клинику свою близкую подругу. После смерти сына она стала пить все больше и чаще, и я...
21.09.2019
Город: Краснодар
Я особо не пью, но пришлось обратиться в частную скорую помощь. Загулял на свадьбе, 2 дня празд...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата за наличные и картой
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.