Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Выберите программу лечения
Базовый курс «Дезинтоксикация»
Курс подходит для лиц с небольшим стажем употребления, без серьёзных нарушений в работе внутренних органов и психики.
Дезинтоксикационная терапия помогает комплексно обследовать организм, вывести токсичные вещества, предотвратить последствия употребления, вернуть трезвость и ясность ума, восстановить показатели жизнедеятельности.
-
Этапы лечения:
- первичная консультация терапевта, психотерапевта-нарколога, невролога;
- анализы (ОАК, ОАМ, б/х крови);
- УЗИ абдоминальное, почек, ЭКГ, ЭЭЦ;
- усиленная инфузионная терапия — витаминный комплекс, микроэлементы, метаболики, седация, дезинтоксикационные, противотревожные препараты, лекарства для восстановления водно-солевого обмена;
- регулярный мониторинг основных показателей жизнедеятельности — АД, ЧСС, ЧД, сатурация, определение глюкозы крови.
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Курс «Восстановление»
Курс подходит для лиц с длительным стажем употребления, если есть заболевания внутренних органов. Во время лечения проводится комплексное обследование и выведение токсичных веществ.
А также полная поддержка работы всех органов и систем, их восстановление, предотвращение развития тяжёлых заболеваний.
-
Этапы лечения:
- всё, что входит в курс «Дезинтоксикация»;
- гематопротекторная и кардиопротекторная поддержка (печени и сердца);
- очистка сосудов, улучшение мозгового кровотока.
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Курс «Медицинская реабилитация»
Подходит для лиц с длительным стажем употребления, имеющих не только нарушения в работе внутренних органов, но также психоневрологические последствия алкоголизма в виде различных психических расстройств, депрессии, нестабильного эмоционального состояния.
Курс помогает восстановить работу внутренних органов и психики пациента, а также на предотвращение созависимости.
-
Этапы лечения:
- Включает все этапы базового курса «Детоксикация», плюс лечение, направленное на восстановление внутренних органов, а также дополнительный комплекс «эмоциональная стабилизация».
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Деменция — это нейропсихиатрическое нарушение, которое основано на приобретенном, длительном (более 1 года), прогрессирующем расстройстве когнитивной функции головного мозга: мышление, внимание, память, речь, восприятие окружающего мира, целенаправленная двигательная активность, ориентация в пространстве, понимание времени и места.
Почему развивается деменция
В основном, деменция в психиатрии диагностируется у людей старше 65 лет. Эта патология может сопровождаться множеством заболеваний и нарушений: например, деменция возникает при болезни Альцгеймера (БА) в 50—75% случаев, при сосудистом поражении головного мозга — 20%, по 5% составляет деменция с тельцами Леви и лобно-височная деменция. В 10—15% всех диагнозов патология у больных связана с сочетанием болезни Альцгеймера и сосудистых поражений мозга.
К формированию патологии могут привести метаболическое нарушение, черепно-мозговая травма, опухоль головного мозга или его оболочки, метастаза, аутоиммунное заболевание (например, рассеянный склероз) или нейроинфекция (нейросифилис, нейроборрелиоз и т. д.).
Если у бабушки деменция, с ней невозможно жить. Главными симптомами являются:
- сенильные — более известен как «старческий маразм», формируется на основе возрастных изменений;
- сосудистые — развиваются из-за хронической гипертонии, тяжелого атеросклероза сосудов, при нарушении питания головного мозга;
- атрофические — развиваются на основе неврологического или психиатрического заболевания: при болезни Паркинсона, Альцгеймера, Пика, эпилептическом расстройстве, шизофрении в тяжелой стадии (полный распад личности);
- инфекционные — формируются при вирусном энцефалите, менингите, нейросифилисе, ВИЧ;
- травматические — приобретаются после тяжелой черепно-мозговой травме, часто встречаются у спортсменов, которые занимаются боевыми искусствами;
- токсические — формируются на основе хронических зависимостей от алкоголя и наркотиков;
- токсическая деменция — основная причина инвалидности людей молодого и зрелого возраста.

В основном токсическая деменция встречается у зависимых от алкоголя. Таким образом, специалисты выделяют 3 причины алкогольной зависимости: патологическое влечение к алкоголю, абстинентный синдром и алкогольная деградация мозга.
Учитывая преимущественное поражение определенных мозговых участков, определяют 4 типа деменции:
- Корковая деменция. Поражается, в основном, кора больших полушарий мозга. Формируется из-за алкоголизма, болезни Альцгеймера и болезни Пика (лобно-височная деменция).
- Подкорковая деменция. Поражаются подкорковые структуры. Сопровождается неврологическим нарушением (дрожание рук и ног, мышечная скованность, изменения походки и др.). Формируется при болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и кровоизлиянии в мозг.
- Корково-подкорковая деменция. Формируется как в коре, так и подкорковых структурах. возникает при сосудистых патологиях.
- Мультифокальная деменция. В разных отделах нервной системы формируется множество участков некроза и дегенерации. Неврологическое нарушение достаточно разнообразно и зависит от локализации очага поражения.
В зависимости от объемов развития выделяют 2 формы деменции: тотальная и лакунарная. При первой форме страдает структура, ответственная за конкретные типы интеллектуальной деятельности. Особое значение в клиническом анализе чаще всего играет расстройство кратковременной памяти. Больной не помнит, где он находится, что собирался сделать, о чем договаривался с другим человеком несколько минут назад. Критика к собственному здоровью сохраняется, эмоционально-волевое нарушение слабо выражено. Могут возникать признаки астении: слезливость, эмоциональная нестабильность. Лакунарная деменция возникает из-за многих заболеваний, в частности — на первичных стадиях болезни Альцгеймера.
При тотальной форме возникает постепенный распад личности. Понижается интеллект, теряется способность к обучаемости, появляется эмоционально-волевая сфера. Деменция у женщин начинается с изменений круга интересов, пропадает стыд, становится незначимой прежняя моральная и нравственная норма. Тотальное нарушение формируется при объемном образовании и нарушении кровообращения в лобной доле.
Признаки деменции
Формированию нарушений памяти часто предшествует изменение в настроении и эмоциях личности, которое замечает близкий человек. Со временем симптоматика усиливается. Рано или поздно каждому пациенту, страдающему деменцией, необходима медицинская помощь для нормальной жизни.
Ранними признаками и симптомами деменции являются:
- провалы в памяти и забывчивость по недавним событиям;
- потеря предметов или неспособность помнить их расположение в привычной человеку обстановке;
- изменение ориентации на территории во время ходьбы или управления транспортом;
- потеря ориентации, в том числе в знакомом месте;
- потеря временных ориентиров;
- проблемы с принятием решений или преодолением бытовых трудностей;
- измение способностей следить за диалогом или трудность с выбором фраз;
- проблемы с выполнением знакомых задач;
- трудности с внешней оценкой расстояний до предметов.
Распространенными изменениями настроения и эмоций являются:
- тревога, подавленное или раздраженное состояние из-за провалов в памяти;
- изменения личности;
- изменение поведение;
- отказ от трудовой активности или диалога с родственниками и друзьями;
- потеря интереса к действиям посторонних.
Деменция в разных формах поражает человека в зависимости от ее причин формирования, наличия других патологий и состояния когнитивных функций пациента до начала расстройства.
Цены на лечение деменции в Краснодаре
Схема лечения деменции у пожилых
В первую очередь, при старческой деменции родственникам нужно делать следующее: предотвратить множество состояний, которые могут стать как главной причиной когнитивного расстройства, так и спровоцировать их усиление. К ним относится анемия различной формы, гемобластоза, инфекционное заболевание, почечная и печеночная недостаточность, электролитное нарушение, в частности обусловленные приемом лекарственных препаратов, в частности гипонатриемия, нарушение функций щитовидной железы и др.
Методик, чем лечить деменцию у пожилых людей, не существует, однако есть множество способов поддерживать пациента, живущего с данной патологией, а также человека, ухаживающего за больным. Нередко требуется лечения в стационаре.
Для поддержки качества жизни и улучшения уровня благополучия пациент с расстройством может:
- вести физическую активность;
- принимать участие в мероприятиях и социальном взаимодействии, что стимулирует функционирование головного мозга и способствует нормальному образу жизни.
Также для сокращения симптомов деменции применяется множество лекарственных препаратов:
- для лечения старческой деменции используют ингибиторы холинэстеразы, в том числе донепезил;
- при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции используются антагонисты NMDA-рецепторов, в частности мемантин;
- медикаменты для поддержки нормального артериального давления и концентрации холестерина в крови, которые предупреждают еще большее поражение головного мозга, которое вызывает сосудистая деменция;
- селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС) способен сокращать тяжелую симптоматику депрессии у пациентов, страдающих деменцией, в частности, когда изменения образа жизни и социальные меры не дают ожидаемого результата, но их не назначают при первичном лечении.
Чтобы успокоить больного деменцией, который может навредить себе или окружающим, ему выписывают такие медикаменты, как галоперидол и рисперидон, но их никогда не используют как первый вариант терапии.
Хоть наиболее значительным из выявленных причин развития деменции является возрастная категория, она не становится главным следствием старения. Также патология поражает не только престарелых людей: до 10% поставленных диагнозов сформированы в более молодых возрастных категориях (до 65 лет).
По статистике, вероятность ухудшения когнитивных функций и развития патологии можно уменьшить при поддержке физической активности, отсутствия табачной зависимости, минимальном употреблении алкоголя, контроле собственного веса, правильном питании и поддержании в нормальных границах показателей артериального давления, содержания холестерина и сахара в крови. К другим факторам развития деменции относятся депрессия, низкий уровень образования, социальная изоляция, минимальная когнитивная активность и загрязнение атмосферы.
Стоимость лечения в Краснодаре
Консультация невролога и подбор индивидуальной терапии |
От 3000 рублей |
Массаж |
От 2000 рублей |
Инфузионная терапия |
От 2000 рублей |
Иглорефлексотерапия |
От 2000 рублей |
Фармакопунктура |
От 3500 рублей |
Гирудотерапия |
От 2500 рублей |
Бесплатная консультация
Напишите нам в чат WhatsApp или позвоните +7 (861) 204-03-58 Не откладывайте помощь на потом! Звоните сейчас
Поделитесь информацией
со всем миром:
Наши специалисты
Читайте также
Запишитесь на консультацию
