Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Выберите программу лечения
Базовый курс «Дезинтоксикация»
Курс подходит для лиц с небольшим стажем употребления, без серьёзных нарушений в работе внутренних органов и психики.
Дезинтоксикационная терапия помогает комплексно обследовать организм, вывести токсичные вещества, предотвратить последствия употребления, вернуть трезвость и ясность ума, восстановить показатели жизнедеятельности.
-
Этапы лечения:
- первичная консультация терапевта, психотерапевта-нарколога, невролога;
- анализы (ОАК, ОАМ, б/х крови);
- УЗИ абдоминальное, почек, ЭКГ, ЭЭЦ;
- усиленная инфузионная терапия — витаминный комплекс, микроэлементы, метаболики, седация, дезинтоксикационные, противотревожные препараты, лекарства для восстановления водно-солевого обмена;
- регулярный мониторинг основных показателей жизнедеятельности — АД, ЧСС, ЧД, сатурация, определение глюкозы крови.
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Курс «Восстановление»
Курс подходит для лиц с длительным стажем употребления, если есть заболевания внутренних органов. Во время лечения проводится комплексное обследование и выведение токсичных веществ.
А также полная поддержка работы всех органов и систем, их восстановление, предотвращение развития тяжёлых заболеваний.
-
Этапы лечения:
- всё, что входит в курс «Дезинтоксикация»;
- гематопротекторная и кардиопротекторная поддержка (печени и сердца);
- очистка сосудов, улучшение мозгового кровотока.
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Курс «Медицинская реабилитация»
Подходит для лиц с длительным стажем употребления, имеющих не только нарушения в работе внутренних органов, но также психоневрологические последствия алкоголизма в виде различных психических расстройств, депрессии, нестабильного эмоционального состояния.
Курс помогает восстановить работу внутренних органов и психики пациента, а также на предотвращение созависимости.
-
Этапы лечения:
- Включает все этапы базового курса «Детоксикация», плюс лечение, направленное на восстановление внутренних органов, а также дополнительный комплекс «эмоциональная стабилизация».
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
С древнегреческого языка «анорексия» переводится как «отсутствие позывов к еде». Нервную анорексию часто сопровождает шизофрения, психопатия, метаболическое расстройство, инфекция и заболевание пищеварения. Патология может стать одним из последствий булимии или ее предшественником. Распространение анорексии определяют экономические, культурные и индивидуально-семейные факторы.
Что такое анорексия
Анорексия — это психическая патология, которую относят к категории расстройств пищевого поведения, ее характеризует непринятие внешних образов, отказ от питания, создание искусственных препятствий к ее усвоению и стимуляция метаболизма для уменьшения веса.
Основные симптомы: минимальные приемы еды, уменьшение порций, изнуряющая физическая активность, прием медикаментов, которые понижают аппетит и ускоряют метаболизм, слабое состояние, безразличие ко всему, раздражительное поведение, общее недомогания. В диагностику входит клиническая консультация, наблюдение и психологические тесты. Лечение анорексии в Краснодаре осуществляется психотерапией, диетотерапией и медикаментозной коррекцией.
Виды анорексии
Учитывая причины, которые спровоцировали патологию, она может иметь разнообразные формы проявления. Расстройство классифицируется следующим образом:
- первичная (чувство голода пропадает в связи с эндокринными, неврологическими и иными патологиями);
- психическая (формируется на основе психического расстройства и навязчивого состояния);
- лекарственная (уменьшение аппетита является результатом приемов антидепрессантов, стимуляторов и др.);
- нервная (возникает при нездоровом стремлении к похудению).
По стадии анорексия бывает:
- преданорексической (пациент считает, что его тело неидеально, пытается найти идеальную диету для снижения веса);
- анорексической (пациент морит себя голодом, вес уменьшается, порции еды сокращаются все больше);
- кахектической (снижение массы превышает 50% от физически нормальных параметров, начинается необратимая дистрофия внутренних органов).
Причины формирования
Этиология болезни разнообразна. Чаще всего, патология формируется при комплексе множества факторов: биологические, психологические, микро- и макросоциальные. В группу высокого риска входят молодые девушки из социально благополучных семей, у которых есть стремление к совершенству и нормальный или превышенный индекс массы тела (ИМТ). Потенциальные причины патологии классифицируют на следующие категории:
- Генетическая. Риск расстройства формирует несколько генов, регулирующие нейрохимические процессы пищевых патологий. На данный момент изучен ген НТR2A, который кодирует серотониновые рецепторы, и ген BDNF, который влияет на работу гипоталамуса. Есть генетическая детерминированность конкретных свойств характера, вызывающих заболевание.
- Биологическая. Пищевые привычки чаще всего нарушены у пациентов с избыточным весом, ожирением и ранним наступлением менархе. Причины основаны на дисфункциях нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин) и чрезмерной выработке лептина — гормон, уменьшающий аппетит.
- Микросоциальная. Большое значение в формировании патологии имеет отношение родителей и других родственников к еде, лишней массе тела и стройности. Расстройство чаще всего встречается у пациентов из семей, где родственники имеют установленный диагноз, если демонстрируется пренебрежение к еде, отказ от нормального питания.
- Личностная. Патология потенциально опасна для лиц с обсессивно-компульсивным расстройством личности. Желание похудеть, голодать, изнуряюще нагружать свой организм формируется при перфекционизме, малой самооценке, неуверенности, тревожности и мнительности.
- Культурная. В индустриально развитых государствах стройное тело является одним из основных параметров красоты у девушек. Идеал худобы пропагандируется на всех уровнях жизни, из-за чего у молодежи формируется желание снизить вес.
- Стрессовая. Значительным фактором патологии может являться утрата близкого человека, сексуальное или бытовое насилие. У подростковой и молодой возрастной категории причинами являются неуверенность в своем будущем, невозможность достичь желаемого. Процесс похудения заменяет другие сферы жизни, в которых пациент не смог самореализоваться.
Как проявляется
Обязательным симптомом анорексии является сознательное ограничение объемов потребляемой еды. Заболевание проявляется в различных формах. На раннем этапе патологии пациент лжет другим людям о чувстве насыщения до его наступления, долго пережевывает пищу для создания видимости ее длительного и большого приема.
Далее больной начинает избегать контактов с близкими и друзьями за совместными ужинами, ищет причины не приходить на семейные застолья и обеды. Он намекает на якобы существующие заболевания (гастрит, язва желудка, аллергия), которые требуют соблюдения жестких диет. На поздних стадиях болезни может быть полное прекращение питания.
Для снижения аппетита пациент начинает принимать химические вещества. Анорексигенное действие имеют психостимуляторы, некоторые антидепрессанты, тонизирующие смеси, кофе и чай. В итоге развивается зависимость и аддиктивные состояния.
Второй по распространенности признак патологии — попытка усилить метаболизм. Пациент постоянно тренируется, регулярно ходит в сауну и баню, надевает несколько слоев одежды для повышения потоотделения.
Для снижения всасывания еды пациент искусственно вызывает рвотный рефлекс. Он провоцирует рвоту сразу после приема пищи, когда появляется возможность зайти в туалетную комнату. Часто такое поведение формируется в социальной ситуации, когда нет возможность отказаться от питания на совместном обеде. Первоначально рвотный рефлекс провоцируется механическими способами, далее появляется рефлекторно, непроизвольно при создании подходящей обстановки (в туалете, уединенном помещении).
Часто для быстрого удаления жидкостей и еды пациент принимает диуретики и слабительное. Диарея и диурез спустя время так же становятся непроизвольными, как и рвотный рефлекс.
Распространенная симптоматика поведенческой патологии — пищевые эксцессы или пищевые «запои». Это ненормальные приступы употребления большого количества пищи за короткое время. При пищевых эксцессах пациент не может выбирать еду, наслаждаться вкусами и контролировать количество пищи. «Запои» происходят в одиночестве. Они не всегда связаны с голодом, используются как способ успокоиться, снять тревожность, передохнуть. После таких приступов появляется чувство вины и ненависти к себе, депрессивное состояние и суицидальные наклонности.
Цены на лечение анорексии в Краснодаре
Диагностика заболевания
Анорексия — самостоятельная нозологическая единица и обладает четкими клиническими признаками, которые просто распознает врач-психиатр или психотерапевт. Диагностика имеет высокий уровень согласованности между специалистами, надежности, однако ситуацию может осложнять диссимуляция пациента — сознательное сокрытие, утаивание симптоматики. Многоплановое диагностирование подразумевает исключение хронического истощающего заболевания и кишечного расстройства, резкое снижение веса из-за глубокой депрессии.
Расстройство имеет 5 главных признаков:
- Дефицит веса. Масса тела пациента ниже нормальных параметров более чем на 15%. ИМТ равняется 17,5 баллам или меньше.
- Инициатива больного. Потерю массы вызывают активные действия самого пациента, а не соматическим расстройством или внешним обстоятельством (вынужденное голодание). Заметно избегание, уклонение от приема еды, открытый отказ от пищи, вызывание рвотного рефлекса, прием препаратов и чрезмерная физическая активность.
- Навязчивые идеи и дисморфофобия. При патологии всегда чувствуется недовольство пациента по отношению к своему телу, неадекватное оценивание массы и внешнего вида. Страх набрать вес и желание снизить массу являются сверхценной задачей.
- Эндокринная дисфункция. Гормональное нарушение затрагивает систему гипоталамус-гипофиз-гонады. У девушек проявляется в форме аменореи, у мужчин — утрата либидо, снижение потенции.
- Задержка полового созревания. В начале анорексии в пубертатном возрасте вторичные половые признаки не развиваются или развиваются опоздало. Замедляется формирование, у девушек не растет грудь, у парней остаются ювенильные гениталии.
Схемы лечения
Эффективность и длительность лечения нервной анорексии зависят от степени заболевания, причин развития, возраста пациента, психических и физических нарушений. Терапия проводится амбулаторно или стационарно, нередко необходима реанимация. Лечение направлено на реабилитацию соматических состояний, развитие нормального мнения о своем внешнем виде, разработку полезного и питательного рациона. Комплексная помощь больным включает три компонента:
- Диетотерапия. Диетолог объясняет больному и его близким о необходимости правильной питательной диеты, подробно описывает потребности организма и последствия сильного похудения. При лечении анорексии в клинике разрабатывается рацион, учитывая вкусовые предпочтения пациента. При восстановлении нормального рациона и увеличении массы калорийность питания увеличивается равномерно в течение нескольких месяцев. В тяжелом случае на первом этапе используют растворы глюкозы, после чего больной вводит в рацион питательные смеси и только после всех процедур назначается обычное питание.
- Психотерапия. Самым результативным методом является когнитивно-бихевиоральная терапия. На первых этапах анорексии у подростков лечение проходят консультации, во время которых проговариваются нюансы патологии, ее потенциальные последствия, возможность выбора у больного. Создается положительное восприятие собственной личности и внешнего вида, уменьшается тревога, решаются внутренние конфликты. На поведенческих этапах разрабатывается и осваивается техника, помогающая восстановить нормальное питание, научиться наслаждаться пищей, активностью и социумом.
- Медикаментозная терапия. Для ускорения полового созревания, развития и укрепления костей опорно-двигательного аппарата назначают заместительную гормональную терапию. H1-гистаминоблокаторы способствуют набору массы. Нейролептики снижают обсессивно-компульсивную симптоматику и двигательную возбудимость, провоцируют набор массы. Антидепрессанты назначают при депрессии, СИОЗС используются для уменьшения риска рецидивов у пациента с нормальным рационом и набором массы.
Бесплатная консультация
Напишите нам в чат WhatsApp или позвоните +7 (861) 204-03-58 Не откладывайте помощь на потом! Звоните сейчас
Как долго лечить и прогнозы
Результат патологии значительно зависит от времени начала лечения. Чем раньше начинается лечение анорексии у подростков в Краснодаре, тем выше вероятность благоприятного исхода. Выздоровление, в основном происходит при комплексной терапии, поддержке близких и удаления причин, которые спровоцировали болезнь.
Профилактические меры должны проводиться на уровне государства, социума и семьи. Нужна пропаганда ЗОЖ, спортивной активности, сбалансированного питания и здорового веса. В семье необходима поддержка традиций совместных приемов еды, которые ассоциируются с положительной эмоцией, учить ребенка готовке здоровой пищи, развивать гармоничное отношение к внешнему виду.
Гарантии клиники
- Наши специалисты работают круглосуточно, без перерывов и выходных. Вы можете обратиться в нашу больницу для лечения анорексии.
- Полная анонимность. Информация о психотерапии не заносится в Вашу медицинскую карту. Мы не передаем информацию о лечении родственникам.
- Быстрое реагирование. Врач приезжает в течение 30—40 минут.
- Любой способ оплаты. Оплатить услуги можно наличным и безналичным расчетом.
- Деликатная терапия. Врачи нашего центра умею работать с пациентами всех возрастных категорий, в том числе с детьми. Психотерапевт имеет квалификацию для лечения больных с тяжелыми психическими расстройствами.
- Лечение тяжелых расстройств. Психотерапевт поможет пациенту настроиться на длительное лечение.
- Доступные цены на услуги первой и комплексной помощи.
- Работа с родственниками пациента. Если близкие больного находятся в подавленном состоянии из-за его нестабильного здоровья, психотерапевт окажет помощь и им.
Если Вам необходима помощь, позвоните нам или заполните заявку на сайте. На все вызовы мы реагируем в течение нескольких минут, независимо от времени суток или дня недели.
Поделитесь информацией
со всем миром:
Наши специалисты
Читайте также
Запишитесь на консультацию
