Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Топ 10 мифов об алкоголе: что правда, а что ложь?

Поделитесь информацией
со всем миром:

Никакая полезная статья не заменит консультации опытного врача.
Специалисты нашего центра отвечают на звонки по телефону +7 (861) 204-03-58 и в чате WhatsApp. Задайте все интересующие вас вопросы, запишитесь к врачу или вызовите его на дом. Поможем в любом случае!
Шестой миф – алкоголь согревает
Все, кто хоть раз выпили бокал крепкого напитка, точно знакомы с ощущением распространяющегося по телу тепла. Отсюда и всеобщее заблуждение – алкоголь согревает. Многие исследования показали, что выпивка приносит лишь иллюзию тепла.
Если рассмотреть в «замедленном виде», то можно понять все этапы воздействия спирта на человека:
- попадая в организм, алкоголь всасывается и постепенно начинает расширять поверхностные сосуды, от этого возникает ощущение тепла;
- расширяя сосудики, организм начинает усваивать спирт, полученные в процессе калории сжигаются и превращаются в тепло, поэтому усиливается теплоотдача.
Несмотря на ускорение кровообращения, полученное тепло быстро выходит и выветривается. Данное заблуждение погубило немало любителей зимней рыбалки и прочих охотников выпить в морозное время года. Зимой можно легко получить обморожение, не заметив этого. Поэтому пить на холоде опасно для здоровья и жизни.
Седьмой миф – польза самогона

Самодельный спирт получают путем перегонки бражки. Таким же способом получают и более благородные напитки, такие как виски, коньяк, текила. Ошибка заключается в том, что благодаря дистилляции такой спирт является менее опасным для нашего организма. Объясняют это тем, что в отличие от чистого этилового спирта (водки) в выпивке, полученной путем перегона, есть натуральные примеси, так как делают ее из фруктовой, ягодной бражки и зерновой.
Полезность дистиллятов заключается в том, что натуральные примеси в их составе способствуют замедлению окисления спирта в человеческой печени. Это дает организму необходимую отсрочку, то есть время для усвоения алкоголя.
Еще один вариант данного поверья – приписывать пользу крепкой выпивке из-за натурального происхождения. В них якобы имеются полезные микроэлементы. Или судят по своим ощущениям – если напиток пьется легко и мягко, значит и на тело он действует таким же образом.
Итак, рассмотрим ближе эти хваленые примеси. С точки зрения химии, это эфиры, ацеталы, высшие спирты, кабоксильные и фенольные соединения. Отдельно от алкоголя эти вещества практически безвредны и не могут привести к отравлению. Но, попадая в организм с крепкими напитками, они усложняют процесс усвоения печенью. Наш фильтр (печень) переваривает алкоголь путем сложного многоступенчатого процесса. Поэтому в этот момент лучше минимизировать другие отвлекающие ее моменты (жирная, тяжелая пища).
Все примеси по-своему отвлекают и усложняют работу печени, поэтому опьянение действительно наступает более плавно. Но это лишь временное явление, так как окисление просто откладывается, и потом настигает человека в полную силу. Становится очевидным, что чистый спирт усваивается гораздо проще других.
Восьмая легенда – качественный алкоголь менее вредный
Ни для кого не секрет, что любой алкоголь вредит здоровью. После многих исследований, врачи высчитали, какое количество спирта может нанести вред отдельному органу. Больше всего страдает печень. Ее клетки начинают разрушаться после выпитых 90 грамм чистого спирта, это примерно стакан водки.
Наш организм способен к регенерации, поэтому через 7-8 дней клетки печени полностью восстанавливаются после такого ущерба. Но, если употреблять чаще, то восстановление не будет завершаться и начнут накапливаться повреждения. Это приводит к возникновению различных заболеваний. Поэтому распространённое мнение, что печень страдает только у заядлых поклонников крепкой выпивки – заблуждение.
Больше всего страдает от спирта человеческий мозг. Достаточно выпить 19 грамм в день любого спиртосодержащего напитка, как клетки серого вещества начинают погибать.
Ошибочно считать, что более дорогой алкоголь безвреден. Но доля истины в этом мифе все же есть. Чем дороже алкоголь, тем он качественнее. В элитных напитках содержится меньше вредных примесей и присадок, которые усложняют усвоение спиртов. Но есть исключения: к примеру, текила относится к элитным видам, но в ее составе есть очень большое количество вредных присадок.
Девятый миф – крепкие напитки чистят сосуды
Родилось это поверье из способности алкоголя растворять жиры. Но это не означает, что с помощью спиртов можно предотвратить атеросклероз. Врачи не рекомендуют эту меру профилактики по нескольким причинам:
- алкогольные напитки действительно могут расщеплять внутри сосудиков склеротические бляшки. Но для достижения желаемого эффекта понадобится выпить очень много спиртного, что в свою очередь приведет к возникновению алкоголизма и других заболеваний;
- не подходит это средство и для профилактики борьбы с жировыми отложениями. Ведь если жировые клетки не откладываются в сосудах, они начинают накапливаться в других органах. Это чревато возникновением жировой дистрофии печени или сердца. Лучшее средство для профилактики этих заболеваний – занятия спортом.
Десятый миф об алкоголе – клин клином вышибают
Пожалуй, самый популярный предрассудок – похмелье уходит если опять выпить. Но по-настоящему этот метод помогает только тем, кто уже зависим от спиртосодержащих напитков. Только заядлым алкоголикам с утренним похмельем помогает справиться очередная порция выпивки.
Врачи называют такое явление абстинентным синдромом. Иногда он может возникнуть и у тех, кто ушел в запой. Первые признаки начинающегося алкоголизма – если похмелье проходит после новой порции алкоголя.
В обычных же случаях специалисты-токсикологи не рекомендуют «поправлять здоровье» утром выпивкой. Это может только усугубить плохое состояние и продлить выход вредных примесей из организма.
Как видим, 10 мифов об алкоголе представляют собой обычные предрассудки, не имеющие научного подтверждения. Поэтому стоит быть осторожными, прежде чем решаться испробовать один из них на себе.
