Главная>Статьи>

Топ 10 мифов об алкоголе: что правда, а что ложь?

Топ 10 мифов об алкоголе: что правда, а что ложь?

Топ 10 мифов об алкоголе: что правда, а что ложь?

У каждого народа есть своя культура потребления алкоголя. И мы – не исключение. Все слышали, что алкогольные напитки согревают, помогают при гриппе, повышают аппетит, о пользе самогона и прочие мифы про алкоголь в таком духе. Мы расскажем вам правду о десяти самых частых заблуждениях относительно крепких напитках, об их влиянии на организм, опираясь на мнение и опыт врачей-токсикологов.

Первый миф – не понижай градус

Во время каждого застолья найдется человек, который скажет эту фразу. Ведь многие гадают утром после бурного вечера, отчего же им так плохо? И практически все приходят к выводу, что алкоголь пился неправильно.

Проведенные исследования показали, что на похмелье влияет не столько понижение градуса, сколько смешение различных видов напитков разной крепости. Такое чередование негативно влияет на работу печени и поэтому утром наступают тяжелые последствия.

Это заблуждение все-же имеет долю истины. Профессиональные дегустаторы, чтобы продлить обонятельную чувствительность, всегда начинают с более легких видов с меньшим количеством градусов. Так, перед употреблением красного вина сначала дегустируют белое, перед крепкими – более легкие, сначала сухие, потом сладкие и десертные, сперва светлые – после них темные.

Чтобы снизить риск появления похмелья, лучше не смешивать – отдать предпочтение одному напитку на протяжении всего вечера. В силу различного метода изготовления в каждом виде выпивки содержатся разные примеси. Поэтому один напиток организмом воспринимается легче, ведь с одинаковыми примесями легче справиться, чем с их большим разнообразием.

Второе заблуждение – обильная закуска

Самый часто встречаемый миф – чтобы пить и не пьянеть, надо закусывать жирными, тяжелыми, мясными блюдами. Многие всерьез полагают, что большое количество закуски замедляет всасывание алкоголя. Но это не совсем верное определение.

Каждый врач-токсиколог посоветует не верить в это заблуждение, и на это есть несколько причин:

  1. Много жирной еды затрудняет работу ЖКТ и желудка, что в свою очередь приводит к еще большей нагрузке на печень, которая и так находится под ударом крепкой выпивки.
  2. Эффект «замедленного опьянения» получается из-за большого количества еды в желудке, ведь алкоголь не может полноценно проникать в организм из-за пищи. Но он никуда не девается, а накапливается. Не чувствуя опьянения, человек продолжает пить и накапливать алкоголь, пока в желудке не собирается такое его количество, которое организму не освоить. Таким образом, тяжелые закуски приводят к отравлению.
  3. Переедание всегда вредно, ведь стенки ЖКТ тоже принимают участие в фильтрации крови. Если они переполнены – затрудняется не только их работа, но и очищение крови.
  4. Статистика показывает, что большинство случаев смертельного отравления качественным алкоголем было вызвано чрезмерным употреблением жирных, горячих закусок.

Поэтому следует учитывать все риски и не налегать сильно на мясные блюда. Лучше отдавать предпочтения сыру, фруктам, овощам, различным легким снекам.

Третий миф – сало замедляет опьянение

Некоторые люди очень быстро пьянеют, поэтому, чтобы продлить свою «выдержку», прибегают к различного рода методам. Один из любимых народных – съесть кусочек сала за час до начала вечеринки. Легенда гласит, что жир обволакивает наш кишечник и не пропускает алкоголь. Вместо сала кто-то пьет растительное мало или ест сливочное.

Как и все мифы об алкоголе и их опровержение, легенда с салом тоже не имеет ничего общего с правдой и пользой. Так как объем ЖКТ человека достигает нескольких десятков метров, то одним кусочком свинины его не умаслить. Чтобы выпивка действительно не просачивалась сквозь стенки, необходимо будет съесть больше килограмма масла.

Но все жирные вещества, как мы уже говорили, приводят лишь к затруднению работы ЖКТ и поэтому только усугубляют будущее похмелье. С задачей замедления опьянения могут справиться только энтеросорбенты – белый или черный активированный уголь.

Миф номер 4 – похмелье приводит к обезвоживанию

Первый признак похмелья – жажда. Как же с ней бороться и как ее предупредить? Дело в том, что алкоголь не выводит из организма жидкость, он приводит к ее перераспределению. Если воды в теле достаточно, то почему же утром всех так сушит? Врачи называют это явление гиповолемией – нехваткой крови для циркуляции. Вода задерживается в межклеточном пространстве, не доходя до кровеносных сосудов.

Одна сторона этого мифа состоит в том, чтобы избежать утреннего сушняка, нужно вечером выпить как можно больше жидкости, не считая крепких напитков. Но такая мера не служит профилактикой, а наоборот, может только усугубить похмелье. Излишек воды под влиянием алкогольных спиртов тело распределяет не равномерно, поэтому часто после бурного вечера появляется отечность.

Лучшая профилактика гиповолемии – не пить вечером много лишней жидкости. Утром, чтобы нормализовать круговорот воды в теле, можно выпить стакан рассола, чашку зеленого чая, верошпирон (мочегонное) или безалкогольное пиво. Самым действенным средством является минеральная вода. А по поводу натурального кофе ведутся споры. Он тоже способствует нормализации жидкости в организме, но сильно действует на сердце. Многие врачи согласны, что лучше не нагружать наш «моторчик» кофеином. А большинство считают, что от одной чашечки бодрящего кофе пользы больше, чем вреда.

Еще один действенный способ стряхнуть похмелье – контрастный душ. Перепады температуры запускают многие процессы и ускоряют метаболизм.

Пятое заблуждение – пьем и толстеем

Мифы об алкоголе часто не подкрепляются фактами. Слухи о том, что употребление алкоголя пагубно сказывается на фигуре, поддерживают многие диетологи. Считается, что поправиться можно от таких видов крепких напитков:

  • пиво – имеет в составе дрожжи, что способствуют накоплению жиров;
  • вино – наличие сахара, хоть и естественного виноградного.

Крепкая выпивка на основе спирта (водка, коньяк, виски и другие) самостоятельно не способна добавить вашей талии лишние сантиметры. Это объясняется тем, что на усвоение такого алкоголя организм тратит больше энергии, чем получает. Калории с алкоголя тело преображает в тепло.

К набору нежелательной массы приводят закуски, а не выпивка. Потребители часто просто не замечают, сколько могут съесть чипсов, сухариков и прочих, на первый взгляд, легких снеков.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Шестой миф – алкоголь согревает

Все, кто хоть раз выпили бокал крепкого напитка, точно знакомы с ощущением распространяющегося по телу тепла. Отсюда и всеобщее заблуждение – алкоголь согревает. Многие исследования показали, что выпивка приносит лишь иллюзию тепла.

Если рассмотреть в «замедленном виде», то можно понять все этапы воздействия спирта на человека:

  • попадая в организм, алкоголь всасывается и постепенно начинает расширять поверхностные сосуды, от этого возникает ощущение тепла;
  • расширяя сосудики, организм начинает усваивать спирт, полученные в процессе калории сжигаются и превращаются в тепло, поэтому усиливается теплоотдача.

Несмотря на ускорение кровообращения, полученное тепло быстро выходит и выветривается. Данное заблуждение погубило немало любителей зимней рыбалки и прочих охотников выпить в морозное время года. Зимой можно легко получить обморожение, не заметив этого. Поэтому пить на холоде опасно для здоровья и жизни.

Седьмой миф – польза самогона

мужчина лежит на полу рядом с бутылками

Самодельный спирт получают путем перегонки бражки. Таким же способом получают и более благородные напитки, такие как виски, коньяк, текила. Ошибка заключается в том, что благодаря дистилляции такой спирт является менее опасным для нашего организма. Объясняют это тем, что в отличие от чистого этилового спирта (водки) в выпивке, полученной путем перегона, есть натуральные примеси, так как делают ее из фруктовой, ягодной бражки и зерновой.

Полезность дистиллятов заключается в том, что натуральные примеси в их составе способствуют замедлению окисления спирта в человеческой печени. Это дает организму необходимую отсрочку, то есть время для усвоения алкоголя.

Еще один вариант данного поверья – приписывать пользу крепкой выпивке из-за натурального происхождения. В них якобы имеются полезные микроэлементы. Или судят по своим ощущениям – если напиток пьется легко и мягко, значит и на тело он действует таким же образом.

Итак, рассмотрим ближе эти хваленые примеси. С точки зрения химии, это эфиры, ацеталы, высшие спирты, кабоксильные и фенольные соединения. Отдельно от алкоголя эти вещества практически безвредны и не могут привести к отравлению. Но, попадая в организм с крепкими напитками, они усложняют процесс усвоения печенью. Наш фильтр (печень) переваривает алкоголь путем сложного многоступенчатого процесса. Поэтому в этот момент лучше минимизировать другие отвлекающие ее моменты (жирная, тяжелая пища).

Все примеси по-своему отвлекают и усложняют работу печени, поэтому опьянение действительно наступает более плавно. Но это лишь временное явление, так как окисление просто откладывается, и потом настигает человека в полную силу. Становится очевидным, что чистый спирт усваивается гораздо проще других.

Восьмая легенда – качественный алкоголь менее вредный

Ни для кого не секрет, что любой алкоголь вредит здоровью. После многих исследований, врачи высчитали, какое количество спирта может нанести вред отдельному органу. Больше всего страдает печень. Ее клетки начинают разрушаться после выпитых 90 грамм чистого спирта, это примерно стакан водки.

Наш организм способен к регенерации, поэтому через 7-8 дней клетки печени полностью восстанавливаются после такого ущерба. Но, если употреблять чаще, то восстановление не будет завершаться и начнут накапливаться повреждения. Это приводит к возникновению различных заболеваний. Поэтому распространённое мнение, что печень страдает только у заядлых поклонников крепкой выпивки – заблуждение.

Больше всего страдает от спирта человеческий мозг. Достаточно выпить 19 грамм в день любого спиртосодержащего напитка, как клетки серого вещества начинают погибать.

Ошибочно считать, что более дорогой алкоголь безвреден. Но доля истины в этом мифе все же есть. Чем дороже алкоголь, тем он качественнее. В элитных напитках содержится меньше вредных примесей и присадок, которые усложняют усвоение спиртов. Но есть исключения: к примеру, текила относится к элитным видам, но в ее составе есть очень большое количество вредных присадок.

Девятый миф – крепкие напитки чистят сосуды

Родилось это поверье из способности алкоголя растворять жиры. Но это не означает, что с помощью спиртов можно предотвратить атеросклероз. Врачи не рекомендуют эту меру профилактики по нескольким причинам:

  • алкогольные напитки действительно могут расщеплять внутри сосудиков склеротические бляшки. Но для достижения желаемого эффекта понадобится выпить очень много спиртного, что в свою очередь приведет к возникновению алкоголизма и других заболеваний;
  • не подходит это средство и для профилактики борьбы с жировыми отложениями. Ведь если жировые клетки не откладываются в сосудах, они начинают накапливаться в других органах. Это чревато возникновением жировой дистрофии печени или сердца. Лучшее средство для профилактики этих заболеваний – занятия спортом.

Десятый миф об алкоголе – клин клином вышибают

Пожалуй, самый популярный предрассудок – похмелье уходит если опять выпить. Но по-настоящему этот метод помогает только тем, кто уже зависим от спиртосодержащих напитков. Только заядлым алкоголикам с утренним похмельем помогает справиться очередная порция выпивки.

Врачи называют такое явление абстинентным синдромом. Иногда он может возникнуть и у тех, кто ушел в запой. Первые признаки начинающегося алкоголизма – если похмелье проходит после новой порции алкоголя.

В обычных же случаях специалисты-токсикологи не рекомендуют «поправлять здоровье» утром выпивкой. Это может только усугубить плохое состояние и продлить выход вредных примесей из организма.

Как видим, 10 мифов об алкоголе представляют собой обычные предрассудки, не имеющие научного подтверждения. Поэтому стоит быть осторожными, прежде чем решаться испробовать один из них на себе.