+7 (861) 204-03-58 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Гремучая смесь: что будет, если смешать снотворное с алкоголем?

Гремучая смесь: что будет, если смешать снотворное с алкоголем?

Часто люди, сами не зная того, причиняют вред своему организму, комбинируя спиртное со снотворным. Случается, что люди, родственники которых имеют зависимость от алкоголя, чтобы избежать неприятного общения с пьяным, подмешивают таблетки в алкогольные напитки. При этом никто из них не задумывается, что будет, если смешать снотворное с алкоголем. Мало кто знает, что подобная смесь только усиливает эффект друг друга, и реакция может иметь плачевный исход.  Человек умирает от подобной комбинации лекарства и водки.

Что происходит при комбинировании алкоголя со снотворным

Алкоголь категорически запрещено совмещать с любыми лекарствами. Обычная таблетка ацетилсалициловой кислоты, которую многие принимают во время похмельного синдрома для снятия головной боли, может стать причиной образования кровоточащих язв в желудке человека. Но в данном случае человек может адекватно оценивать ситуацию и правильно действовать в опасной ситуации.

Совмещая этиловый спирт со снотворным, человек не осознает того, что может с ним произойти, и предугадать последствия. К сожалению, они возникнут и очень быстро.

Важно! Смесь этилового спирта и таблеток, вызывающих сон, чаще всего применяют люди, решившиеся на самоубийство. После того, как они впадают в глубокий сон, они уже не в состоянии противостоять процессу отравления, начавшемуся в организме, или вызвать врачей.

Принимая одновременно алкоголь и снотворное, последствия могут возникнуть совершенно неожиданные:

  • лекарство значительно усиливает действие спирта на организм;
  • алкогольные напитки, в свою очередь, усиливают действие таблеток, при этом становятся причиной головной боли.

Производители лекарственных препаратов заранее предусмотрели подобные ситуации и на упаковках препаратов пишут подробные инструкции по применению, где оговариваются возможные последствия сочетания спирта с капсулами.

При необходимости оперативного вмешательства хирург не сможет оказать помощь пьяному человеку, поскольку на него не действует наркоз. В этом случае врач не может решиться на операцию. Под воздействием транквилизаторов у человека возникает проблема с дыханием, что опасно во время хирургического вмешательства. И резать ткани тоже нельзя, поскольку они могут сохранить свою чувствительность.

Особенности снотворных препаратов

Лекарства, которые прописываются больному, что мучается бессонницей, имеют способность успокаивать нервную систему. Как себя проявит лекарственный препарат по отношению к спиртным напиткам, зависит от нескольких факторов, а именно:

  • возрастной категории больного;
  • общего состояния здоровья;
  • какое влияние на организм оказывают отдельные компоненты, входящие в состав лекарства.

Важно! Покупая снотворное без рецептов, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на пункт в инструкции применения, где говорится о побочных эффектах. В любых капсулах может содержаться вещество, которое успокаивает нервы и вызывает сонливое состояние. Если совместить снотворное с алкоголем, то его действие усилится в несколько десятков раз.

Лекарства, что назначаются в качестве снотворного, имеют два вида воздействия на организм человека:

  1. Сон состоит из нескольких фаз, что чередуются одна за другой: глубокая и поверхностная. Под воздействием препаратов нервная система угнетается, и нейроны перестают нормально функционировать. Во время нормального состояния сна они то приходят в активность, то уменьшают свою деятельность.
  2. У людей, принимающих транквилизаторы, расстраивается периодичность фаз, и человек на утро чувствует себя разбитым и не отдохнувшим. Иногда кажется, будто он провел бессонную ночь.

Подобный эффект имеют не только препараты, действие которого направлено именно на сон. Сюда можно включить:

  • транквилизаторы;
  • антигистаминные средства;
  • антидепрессанты.

Все они содержат в себе компоненты, которые вызывают сон. Вот самые распространенные препараты:

  1. Имидазопиридины. Эти лекарства назначают при частой бессоннице, периодических пробуждениях и трудностях с засыпанием. В аптеках можно купить только по рецепту лечащего врача.
  2. Барбитураты. Таблетки предназначены для того, чтобы снизить возбуждаемости нервных клеток. При употреблении таблеток человек может чувствовать успокаивающее действие, которое при неблагоприятных условиях может перерасти в стадию наркоза. Сейчас препараты прописываются очень осторожно, поскольку некоторые компоненты содержат в себе опасные токсины. Во врачебной практике встречались случаи передозировки препаратами, которые в некоторых случаях заканчивались летальным исходом. Кроме того, барбитураты вызывают зависимость.
  3. Противоаллергические вещества. Чаще всего производители данной группы препаратов преподносят их как новое лекарство, которое не вызывает у пациента состояние сна. Но при их употреблении нужно, в первую очередь, посмотреть инструкцию по применению в разделе «побочные явления», где эффект сонливости указан на первом месте.
  4. Бензодиазепины. В прошлом эти лекарства широко применялись в медицине, но на сегодняшний день их не рекомендуют к употреблению. Сон, который наступает при использовании этих препаратов, имеет свойство вызывать кошмары, сопровождающиеся галлюцинациями. После лечения данным препаратом пациенту необходим длительный отдых и пребывание в полном спокойствии.
  5. Мелаксен. Этот препарат хорошо действует на нервную систему человека, помогает заснуть, сокращает пробуждения в ночное время и не вызывает привыкания. Кроме того, после употребления таблеток человек просыпается хорошо отдохнувшим и в отличном настроении. Мелаксен помогает быстро адаптироваться к перемене часовых поясов.

В последнее время невропатологи начали прописывать страдающим бессонницей людям препараты циклопирролоны, что вызывают сон, близкий к физиологическому. Но этот препарат имеет сильное действие на нервные клетки, в результате чего больной чувствует себя заторможенным на протяжении всего дня.

Алкоголь со снотворным употребляют люди не часто. После подобной комбинации у человека возникает ощущение легкости в голове, которое приходит на смену сильной боли. Исчезает тревожность, и плохие мысли сменяются позитивными. Именно эти эффекты вызывают быстрое привыкание к препарату, что может привести к летальному исходу.

Не стоит думать, что подобные последствия применения лекарства, у которого действие сильное, с алкоголем – это результат суицидальных действий. Чаще всего смерть наступает в результате увеличения дозы с целью усилить эффект.

СМЕШАТЬ СНОТВОРНОЕ С АЛКОГОЛЕМ

В каких случаях люди начинают принимать снотворное вместе с алкоголем?

Человек со здоровой психикой ни в коем случае не начнет принимать снотворные таблетки, запивая их спиртным, даже при проблемах со сном. Не нужно разбираться в фармакологии, чтобы понимать, что подобное сочетание может иметь ужасные последствия. Если человек не склонен к суициду, то эту смесь употребляют в следующих случаях:

  1. Полное отсутствие сна. Чаще всего у человека пропадает сон при сильном нервном расстройстве. В этом случае незначительные переживания здорового человека становятся сложной проблемой для больного. Мнительные люди часто просыпаются от мыслей, роящихся в их голове, и больше не могут сомкнуть глаз. Если подобное состояние длится более недели, то оно переходит в хроническое. У больного появляется острое желание уснуть и хорошо выспаться. Поэтому правильным решением для них считается выпить снотворное после алкоголя, что позже перерастает в зависимость.
  2. Синдром похмелья вызывает в организме человека симптомы отравления, которые выражаются тошнотой, рвотой, острой болью в голове и дрожанием конечностей. Чтобы облегчить свое состояние, человек пытается уснуть, но под воздействием этилового спирта нервная система перевозбуждена. Больной применяет снотворные таблетки с водкой. Подобная смесь имеет сильное действие на важные органы, которым трудно справляться со своими функциями, из-за чего происходит наполнение организма токсическими веществами.
  3. Если долго принимать снотворное с алкоголем, то действующие вещества концентрируются в организме, и при повторном употреблении лекарства могут вызвать передозировку.

Ни в коем случае родственникам алкоголика нельзя подсыпать снотворные препараты в пищу или воду. Действие препарата может быть непредсказуемым:

  • человек вместо того, чтобы уснуть, ведет себя более агрессивно;
  • сердце пьяного человека не выдерживает нагрузки, из-за чего наступает смерть.

Снотворные препараты в больнице пьяному человеку назначают в случае возникновения у него белой горячки.

Симптомы и последствия отравления

В медицине нет ни одного препарата, совместимость которого возможна с этиловым спиртом. Подобные комбинации вызывают нервный срыв и даже сильный токсикоз. Симптомы зависят от вида пищи, которая принималась накануне, количества спирта, лекарственного препарата. А также нужно учитывать состояние здоровья алкоголика. В результате у человека проявляются:

  • тошнота, рвотные позывы, диарея;
  • нарушается работа мышечной системы;
  • начинает кружиться голова, снижается координация движений;
  • появляется апатия и слабость;
  • снижается артериальное давление.

В подобном состоянии человек падает, в результате чего может получить черепно-мозговую травму, сломать конечности. Заснув, люди забывают о включенных приборах, которые могут стать причиной пожара.

При возникновении симптомов отравления действия  должны быть точными и быстрыми:

  1. Промыть больному желудок.
  2. Повернуть человека на бок, чтобы он не захлебнулся своими рвотными массами.
  3. Приготовить крепкий чай с сахаром и дать его больному в большом количестве.

Профессиональную медицинскую помощь в данной ситуации врачи оказывают только в условиях стационара. В первую очередь больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Пациент должен пройти длительное лечение в наркологической клинике.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Прочитайте отзывы наших клиентов

25.02.2018
Город: Краснодар
Проходил выведение из запоя в клинике. После всего, что пережил, хочу сказать спасибо врачам за...
10.03.2017
Город: Армавир
С благодарностью пишу о работе бригады врачей частной скорой помощи. Брат после развода стал си...
12.01.2017
Город: Краснодар
Вызывал нарколога из этой клиники на дом. Хотя и не алкоголик, просто перебрал на длительных н...
21.09.2019
Город: Краснодар
Я особо не пью, но пришлось обратиться в частную скорую помощь. Загулял на свадьбе, 2 дня празд...
22.03.2017
Город: Сочи
До укола беспробудно пил на протяжении порядка десяти лет. Потерял практически все что было — р...
14.08.2019
Город: Краснодар
Сын мой после развода пить страшно начал, не знала, что делать. Я его уговаривала, просила и вс...
22.03.2017
Город: Сочи
Я долгое время боролся с зависимостью. Обещал родным, что покончу с ней. Бывали взлеты и падени...
15.12.2016
Город: Краснодар
Проходила курс лечения в стенах стационара этой клиники. До этого, почти пять лет пила не просы...
15.03.2017
Город: Краснодар
Выражаю огромную благодарность бригаде частной скорой помощи, которые помогли моему отцу выйти ...
10.07.2017
Город: Анапа
Пришлось вызывать частную скорую своей дочери. Это было ужасно. Я решила, что дочь выпила в сво...
22.02.2017
Город: Краснодар
Почитал отзывы об этой клинике и решил обратиться к ним за помощью, т.к. отец уже несколько лет...
10.01.2017
Город: Краснодар
Со мной случилась неприятная ситуация. Я ехала навещать родственников в Краснодарском крае и на...
01.11.2017
Город: Ейск
Пишу для того, чтобы поблагодарить врачей частной скорой помощи за то, что спасли меня, на этот...
21.02.2018
Город: Новороссийск
Лечила в клинике своего дядю. Он после смерти жены начал пить, до этого он никогда не пил, даже...
05.10.2019
Город: Краснодар
Моему сыну всего 18 лет, попал в дурную компанию. Сначала заметила, что травку курит, а потом в...
05.01.2017
Город: Сочи
Неделю назад моего мужа алкоголика скрутило после очередной попойки, боль в районе сердца, а по...
01.03.2017
Город: Краснодар
Обстоятельства сложились так, что пришлось обратиться за помощью в частную скорую в Краснодаре,...
18.07.2019
Город: Апшеронск
Благодарю за помощь!!! Рекомендую!!!...
27.09.2017
Город: Краснодар
Я мама наркомана со стажем. Кто прошел через этот ад, тот меня поймет. То, что теперь появилась...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата за наличные и картой
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.