+7 (861) 204-03-58 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Как быстро и легко выйти из запоя в домашних условиях?

Как выйти из запоя самостоятельно?

Если распитие алкогольных напитков длится более двух суток, то меры лучше принять сразу. Чем дольше длится запой, тем сложнее из него будет выйти. 
Также человек должен уметь отличать абстинентный синдром от похмелья. Первый возникает из-за длительных запоев и снимается только при помощи врача и лечения в стационаре, характеризуясь депрессивным состоянием и нездоровой тягой к спиртному. Похмелье - синдром, который характеризуется просто плохим самочувствием на фоне превышения дозы алкоголя.

Как выходить из запоя: резко или постепенно? 

Это вопрос вызывает множество разногласий. Кто-то говорит, что лучше бросать сразу, кто-то считает, что постепенно. На самом деле, нельзя резко прекращать употреблять алкоголь, иначе вы рискуете заработать синдром белой горячки и даже начнете биться в припадках.

Алкоголь похож по своему действию на наркотики: он оказывает сильное влияние на мозговую деятельность, отвечает за чувство эйфории и радости. Человек, который находится в длительном запое, выйти самостоятельно из него очень тяжело, а быстрый выход за один день и вовсе невозможен. Как и сам выход, так и последствия алкогольного опьянения должны сниматься постепенно: таким образом, у человека будут выше шансы сохранить свое здоровье и хорошее самочувствие.

Резкий отказ однозначно чреват ломкой. Организму будет очень тяжело: он будет с огромной силой просить еще порцию запретного напитка, чтобы вновь вернутся в привычное расслабленное состояние.

Невозможно выйти из запоя, если у человека абстинентный синдром, который проявляется головной болью по уровню схожей с мигренью, тремором конечностей, тошнотой, рвотой. Избавиться от него самостоятельно - непосильная задача, поэтому сразу привлекайте специалистов: скорую или врача-нарколога для капельницы и дальнейшей детоксикации организма.

Как долго выходят из запоя?

Самостоятельно определить, насколько долгим будет выход из запоя, невозможно. На длительность реабилитации влияет несколько факторов:

  • Продолжительность пьянства;
  • Здоровье человека;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Качество спиртного;
  • Метод, которым больной выходит из запоя.

Обычно симптомы сохраняются до шести суток, однако, отходить от длительного запоя как в условиях стационара, так и самостоятельно, можно до двух недель. В особо сложных случаях не обходится без белой горячки. Имейте в виду: даже если запой был недолгим, за сутки от него и его последствий не получится избавиться.

Как правильно выйти из запоя самостоятельно?

Если запой длился пару дней, то вы можете попробовать бросить принятие алкоголя сразу же. Резкое прерывание поступление этанола в организм вызовет жесткую ломку, однако, если запой был слабым, то человек скорее всего с ней справится.

Если запой длился несколько дней или неделю, то тогда из него нужно выходить поэтапно: для этого снижайте постепенно концентрацию этанола в крови. В течение двух дней постепенно уменьшайте дозу принятого спиртного: можно даже развести алкоголь водой. Таким образом, можно обмануть мозг, т. к. вкусовые ощущения будут прежними, а количество поступаемого в организм спирта - нет.

Другой вариант подходит для тех, кто обладает сильной волей. Возьмите пол литра алкоголя и выпивайте его маленькими дозами в течение дня. Каждый раз необходимо закусывать дозу жирной пищей: бульоном, мясом и т. д. Ни в коем случае не позволяйте выпить более 500 грамм алкоголя и не заесть его.

Затем на следующий день после одно- или двухдневной подготовки, необходимо пройти через этап очищения. Для этого нужно пить как можно больше воды, исключить из меню кофеин, соленое, жирное и острое. Как бы ни хотелось, но нельзя пить энергетические напитки. Если вы обладает достаточными знаниями, либо у вас есть возможность проконсультироваться с врачом, то можете подключить медикаментозные средства, ускоряющие детоксикацию организма.

Если вы уважаете народную медицину, то попробуйте следующее средство по быстрому и легкому выводу из запоя:

  1. На ночь примите полстакана воды с 30 каплями настойки мяты;
  2. Утром выпейте большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Затем целый день пейте минеральную воду или морсы.
  3. Много спите или просто отдыхайте.
  4. Проветривайте комнату или устройте себе прогулку на свежем воздухе.
  5. Постойте несколько минут под контрастным душем, который усиливает выведение токсинов через кожные покровы.

Выйти из запоя помогут такие народные способы, как прием отвара валерианы, травяные ванны с ромашкой, питье крепкого чая с медом и лимоном. Старайтесь как можно сильнее отвлечься от желания принять очередную дозу: посмотрите хороший фильм, встретьтесь с друзьями, ведущими здоровый и трезвый образ жизни и т. д.

Как выйти из недлительного запоя?

Запой не считается длительным, если его продолжительность не более 2-3 дней. При этом неважно, что именно принимал человек: коньяк или пиво. Следующий метод позволяет работать именно с синдромами легкого короткого запоя. Однако перед этим советуем провести подготовку:

  1. Купите активированный уголь, Анальгин и лекарства для печени и желудка;
  2. Запаситесь молоком, медом, минеральной водой и мясным бульоном;
  3. Прекратите выпивать спиртное вечером и утром ни в коем случае не опохмеляйтесь.
Утром после пьянки примите полтора литра приготовленной жидкости и две таблетки активированного угля. Если вам совсем плохо, то выпейте Анальгин и прочие препараты.

Затем, когда немного полегчает, съешьте бульон с хлебом и проведите целый день за чем-нибудь очень увлекательным, но не утомляющим: например, за просмотром комедий. На улицу пока не выходите. 

В середине для снова выпейте уголь и большое количество жидкости и плотно пообедайте. Чередуйте приятные и легкие занятия с приемами пищи и питьем жидкости, а также медикаментами, если это необходимо. Вечером примите контрастный душ, а утром снова выпейте активированный уголь.

Как самостоятельно выйти из запоя

Советы нарколога

Опытные наркологи все же советуют обращаться в клинику для того, чтобы вывод из запоя прошел максимально безболезненно и быстро. На самом деле, в рамках стационара действительно выход из запоя будет более быстрым, т. к. во-первых, больной ограничен в передвижении, в результате чего он не может приобрести алкоголь, а во-вторых, стационар - это комплексная терапия и не только, направленная на быстрый и легкий вывод как из легкого, так и из затяжного запоя.

Однако если вы решились на самостоятельный выход, то соблюдайте следующие рекомендации современных наркологов:

  1. Пейте жидкость в больших количествах, чтобы организм не страдал от обезвоживания;
  2. Если вас постоянно рвет, то примите противорвотное средство;
  3. Снижайте дозу медленно, чтобы не нанести удар по нервной системе и психики, особенно, если запой был затяжным;
  4. Чтобы провести самостоятельную детоксикацию, выпейте любой энтеросорбент;
  5. При сильных болях обязательно принимайте обезболивающее;
  6. Пейте снотворное, если не можете заснуть.

В первые три дня не стоит заниматься спортом, принимать душ (исключение - контрастный), посещать парную. Для снижения тяги к спиртному можно принимать глицерин, разведенный в воде в пропорции 1:3. Обратите внимание на витаминные комплексы, чтобы выход был еще более легким.

Можно ли вывести из запоя человека без его ведома?

Алкоголик сам принимает решение, выводиться из запоя или нет. Поэтому без его положительного ответа вы навряд ли сможете что-то сделать. Если вы желаете мотивировать больного на самостоятельное решение о выводе из запоя, то постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не скандальте и не кричите. Человек, который находится в состоянии алкогольного опьянения, скорее всего не поймет и вы только испортите с ним отношениях. Абсолютно неважно, кому вы помогаете: просто соблюдайте этикет и дистанцию.
  2. Сделайте так, чтобы человек смог поспать. Дайте ему снотворного или успокоительного, пусть в квартире будет тихо и спокойно. Когда больной проспится, попробуйте поговорить с ним еще раз.
  3. Проводить манипуляции по выводу человека из запоя можно только тогда, когда у него наблюдается синдром похмелья.
На самом деле, многое зависит от того, насколько хорошо вы понимаете ситуацию, в которой оказался человек. Только ваше сострадание и холодный ум помогут ему выбраться из ямы, в которую он попал.

Если вы сами являетесь алкоголиком и сейчас читаете эту статью, то для того, чтобы вам было проще работать с собой, обязательно заручитесь поддержкой родных и запомните раз и навсегда, насколько сильно влияет алкоголь на вашу жизнь. Лишняя доза может стать поворотом совершенно не туда: вы рискуете не только лишиться здоровья, но и жизни. Поэтому примите все меры, чтобы запои у вас никогда больше не повторялись.

Как понять, что нужно обратиться к врачу?

По хорошему к врачу нужно обращаться всегда, когда человек попадает в состояние запоя. Вывести максимально быстро и безболезненно, а также без последствий для организма человека может только врач и комплексная терапия. Если у вас нет возможности оплатить лечение в стационаре, то хотя бы вызовите врача на дом, чтобы он поставил человеку капельницу для быстрой детоксикации.

В любом случае, обращайтесь к врачу, если запой длится более недели. Самостоятельно справится со своим состоянием после такого длительного алкогольного опьянения человек не сможет. Скорее всего у него будут болеть сердце и желудок и ему потребуется максимально комплексная помощь: детоксикация, реабилитация и даже общение с психологом. Также стоит вызвать врача, если больной принимал на протяжении нескольких дней более литра в день именно крепких напитков (например, коньяк или водку).

Если вы решились на стационар, то знайте, что вы приняли самое правильное и благоприятное решение. Сначала больного выведут из интоксикации, затем он пройдет реабилитацию и общение с психологом. Стационар - место, в котором доброжелательные врачи быстро ставят на ноги без последствий для здоровья и статуса пациента.

Не медля обращайтесь в скорую помощь или звоните наркологу, если у больного наблюдается острый психоз, эпилептические припадки, аритмия и белая горячка. Такое состояние снять самостоятельно почти нереально и более того оно грозит человеку даже летальным исходом, поэтому медлить нельзя. К сожалению, вовремя не принятые меры чреваты целым рядом проблем: инфаркт, инсульт, обострение язвенной болезни, цирроз, панкреатит и проч.

Как понять, что человеку нужна неотложная медицинская помощь:

  • Больной жалуется на жгучие боли за грудиной, которые отдают за лопатку или в левую руку.
  • Больной боится, что умрет: настолько он плохо себя чувствует.
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Болезненность живота, рвота, понос.
  • Трудности с глотанием, слабость.
  • Кровь в моче или стуле.
Как понять, что у человека белая горячка? Белая горячка - это галлюцинации. Если человек видит что-то, чего нет на самом деле, то это точно она. Также при белой горячке человек не понимает, где находится, он может лежать или наоборот начать метаться по квартире. Это серьезные сбои в работе организма из-за которых можно даже умереть, поэтому не медлите: звоните в скорую или наркологу для максимально быстрого снятия этого состояния.

К сожалению, даже снятие симптома белой горячки может не пройти для человека зря: он может стать слабоумным, утратить способность к работе и жизни в обществе, потерять память. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и доверить жизнь человека медикам. Многие клиники приезжают на дом пациентов и ставят капельницы. Более того, в таких учреждениях работает политика конфиденциальности: врачи приезжают в “гражданской” одежде, не привлекают к себе внимания и никогда никому не говорят данных о пациенте: полнейшая анонимность гарантирована.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Фотографии клиники и бригад

Прочитайте отзывы наших клиентов

22.03.2017
Город: Сочи
До укола беспробудно пил на протяжении порядка десяти лет. Потерял практически все что было — р...
22.03.2017
Город: Сочи
Я долгое время боролся с зависимостью. Обещал родным, что покончу с ней. Бывали взлеты и падени...
01.03.2017
Город: Краснодар
Обстоятельства сложились так, что пришлось обратиться за помощью в частную скорую в Краснодаре,...
10.07.2017
Город: Анапа
Пришлось вызывать частную скорую своей дочери. Это было ужасно. Я решила, что дочь выпила в сво...
05.10.2019
Город: Краснодар
Моему сыну всего 18 лет, попал в дурную компанию. Сначала заметила, что травку курит, а потом в...
27.09.2017
Город: Краснодар
Я мама наркомана со стажем. Кто прошел через этот ад, тот меня поймет. То, что теперь появилась...
25.02.2018
Город: Краснодар
Проходил выведение из запоя в клинике. После всего, что пережил, хочу сказать спасибо врачам за...
18.07.2019
Город: Апшеронск
Благодарю за помощь!!! Рекомендую!!!...
14.08.2019
Город: Краснодар
Сын мой после развода пить страшно начал, не знала, что делать. Я его уговаривала, просила и вс...
01.11.2017
Город: Ейск
Пишу для того, чтобы поблагодарить врачей частной скорой помощи за то, что спасли меня, на этот...
10.01.2017
Город: Краснодар
Со мной случилась неприятная ситуация. Я ехала навещать родственников в Краснодарском крае и на...
12.01.2017
Город: Краснодар
Вызывал нарколога из этой клиники на дом. Хотя и не алкоголик, просто перебрал на длительных н...
05.01.2017
Город: Сочи
Неделю назад моего мужа алкоголика скрутило после очередной попойки, боль в районе сердца, а по...
21.02.2018
Город: Новороссийск
Лечила в клинике своего дядю. Он после смерти жены начал пить, до этого он никогда не пил, даже...
22.02.2017
Город: Краснодар
Почитал отзывы об этой клинике и решил обратиться к ним за помощью, т.к. отец уже несколько лет...
21.09.2019
Город: Краснодар
Я особо не пью, но пришлось обратиться в частную скорую помощь. Загулял на свадьбе, 2 дня празд...
15.03.2017
Город: Краснодар
Выражаю огромную благодарность бригаде частной скорой помощи, которые помогли моему отцу выйти ...
15.12.2016
Город: Краснодар
Проходила курс лечения в стенах стационара этой клиники. До этого, почти пять лет пила не просы...
10.03.2017
Город: Армавир
С благодарностью пишу о работе бригады врачей частной скорой помощи. Брат после развода стал си...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата за наличные и картой
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.