+7 (861) 204-03-58 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Чем опасен длительный запой для мужчин и женщин?

Чем опасен длительный запой для мужчин и женщин?

Как определить, что человек - запойный алкоголик

Определить, что человек является запойным алкоголиком, можно по следующим признакам:

  • Человек не воспринимает реальность адекватно;
  • Он не контролирует количество выпитого;
  • Даже находясь в стадии острого опьянения, его желание выпить не ослабевает;
  • Человеку становится все равно на качество спиртного;
  • Если ему не дают пропустить очередной бокал, то человека одолевают паника и чувство тревоги. Если он не пьет уже несколько дней, то им движет желание принять очередную дозу.
Если вы заметили подобные симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу. К сожалению, просто  так бросить уже не получится. В таком случае необходима помощь профессионального психолога или даже прохождение курса реабилитации. В редких случаях проводится принудительное лечение в клинике, однако, для этого необходимо либо решение суда, либо определенные обстоятельства в жизни самого больного.

Основные последствия длительного запоя

При запое клетки головного мозга не получают нужного количества кислорода и происходит их быстрое отмирание. Именно по этой причине люди, которые часто выпивают, не помнят, как проходило очередное застолье. Среди главных признаков заболевания отмечают следующие последствия:

  • Головная боль. Голова начинает болеть из-за нарушения кровообращения. Больного мучают мигрени. Если у человека есть старые травмы головы, то они обязательно дадут о себе знать.
  • Рвота и интоксикация. Это нормальная реакция организма на отравление: он пытается избавиться от попавших токсинов и ядов. Иногда во рвоте могут присутствовать следы крови: это говорит о том, что у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Геморрой. Да, это еще один признак того, что человек является запойным алкоголиком. У таких людей часто скачет давление, что провоцирует повреждение сосудов прямой кишки.
  • Прогрессирование хронических заболеваний. На фоне длительных запоев развивается панкреатит, язвы, снижается работоспособность почек и печени.
  • Внутренние кровотечения. Запой делает сосуды более хрупкими.
  • Отеки. Алкоголизм дает сбой в работе почек, а когда они работают недостаточно хорошо, они не в состоянии справиться с избытком воды в тканях. Кожа у человека приобретает синеватый оттенок, появляется опухлость. Самое страшное последствие неправильной работы почек - это отек мозга. В таких случаях людям редко удается избежать смерти.
  • Психические заболевания, бессонница, кошмары, агрессия, страхи. У человека может появиться чувство, что он сходит с ума.
  • Иммунодефицит. К сожалению, в первую очередь часто страдает именно иммунитет. Организм теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям и легче поддается болезням. Так, например, люди с обычным иммунитетом справятся без проблем с гриппом или ОРВИ, а запойный человек же имеет меньше шансов выйти из болезни без последствий.
Длительная алкогольная интоксикация оказывает резко негативное влияние на здоровье. В некоторых случаях последствия настолько тяжелые, что приводят к летальному исходу.

Самые опасные осложнения после длительного запоя

Практически у всех людей, которые являются запойными алкоголиками, сильно выражен электролитный дисбаланс, а также снижена общая резистентность организма. Более того, их сопровождает дисбактериоз. Это сказывается на работе всех органов, поэтому запой приводит к сбоям во всех системах организма. Выше мы перечислили самые распространенные последствия длительного запоя, теперь же заострим внимание на самых опасных осложнениях.

Среди самых опасных осложнений после длительного запоя выделяют следующие проблемы:

  • Белая горячка. Это расстройство относят к алкогольным психозам, также как и Корсаковский синдром.
  • Депрессия, яркие психоневрологические нарушения.
  • Аритмия, ишемия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
  • Внутренние кровотечения.
  • Цирроз печени.
  • Инсульт.

Запой опасен тем, что алкоголь отравляет организм слишком большим количеством ядов. Конечно, сначала страдают органы, которые принимают непосредственную роль в очищении и выведении отходов: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Затем удар приходится по сердечно-сосудистой и нервной системам. Если у человека есть хронические заболевания, то высока вероятность их обострения.

Помните о том, что алкоголизм чреват социальными последствиями. Заболевание приводит к полной деградации человека: у него ухудшаются нравственные ценности, он теряет семейные и духовные цели. Его единственным ориентиром становится все новая ноза спирта, ведь только в состоянии опьянения он будет ощущать себя уверенно и свободно.

Для общества алкоголизм и похмелье носят просто разрушительный характер, т. к. приводят к следующим ситуациями:

  • ДТП;
  • Нарушения закона;
  • Чрезмерная агрессия;
  • Несчастные случаи;
  • Прогулы и снижение производительности труда.

Алкоголики часто начинают искать работу, где с них меньше спрос, т. е. поиск новой дозы они стараются упростить до минимума. Алкоголизм вынуждает искать способы заработка денег и если их не будет, то он будет пытаться взять взаймы или тратить свои или чужие сбережения, и даже сдавать в ломбард вещи. В дальнейшем такой человек может пойти на воровство и другие нарушения законов. 

Длительность восстановительного периода после запоя

Помните, что каждый индивидуален и организм восстанавливается у всех по-разному. Длительность реабилитации зависит от следующих факторов:

  • Возраст;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Длительность запоя;
  • Длительность алкогольной зависимости;
  • Количество выпитого спиртного.

Как правило, мужчины восстанавливаются чуть быстрее, чем женщины. Метаболизм алкоголя происходит в печени. Ферменты этого органа работают над тем, чтобы расщепить этанол и полностью вывести его из тела. Метаболиты, которые образуются в результате расщепления этанола, выводятся при помощи почек. Печень здорового человека может переработать примерно 7 мг этилового спирта за 60 минут. Зная количество чистого спирта, которое было употреблено, можно рассчитать, как долго будет происходить полное очищение организма. Конечно, детоксикация ускоряет этот процесс.

Отметим, что чтобы выйти из длительного запоя недостаточно просто очистить кровь или поставить капельницу. Вывод из длительного запоя - процесс затяжной и комплексный: он включает в себя полноценную детоксикацию и восстановление работы всех систем в организме.

Время восстановления зависит от качества медицинской помощи, поэтому мы советуем вам обращаться только в проверенные места с хорошими отзывами. Конечно, лечение в стационаре лучше, чем на дому. Однако если у вас нет возможности пролечить больного в условиях стационара, то хотя бы вызовите нарколога на дом.

Помните о том, что лечить больного в стационаре можно только добровольно, если нет решения суда о принудительном помещении человека в клинику. Поэтому всегда старайтесь уговорить человека на качественную медицинскую помощь, оперируя тем, что иначе он может потерять былое качество жизни, а также работу, любовь и близких людей.

Как правило, абстинентный синдром длится от трех до шести дней. При длительном запое он может продолжаться вплоть до 14 дней. И даже после полноценного лечения в стационаре человек должен быть готов к тому, что психосоматические нарушения будут беспокоить его следующие несколько месяцев.Опасность длительного запоя

Как восстанавливаются разные органы после длительного запоя у мужчин и у женщин

Для того чтобы вернуться к нормальному образу жизни недостаточно просто прекратить употреблять алкоголь. Чтобы избежать осложнений нужно правильно восстановить организм после запоя. В первую очередь, конечно, нужно позаботиться о печени, почках и сердце, затем - о нервной системе. Большое значение имеет восстановление электролитного баланса и симптоматическое лечение.

Как у мужчин, так и у женщин, запой вызывает учащенное сердцебиение, а также повышает давление. У некоторых очень чувствительных людей развивается аритмия, вызванная низким уровнем электролитов. Все нарушения можно и нужно корректировать при помощи специальных медикаментов. Например, повышенное давление лечат β-адреноблокаторами, которые также положительно воздействуют на аритмию, если она есть.

Печень и почки чаще все в равной степени страдают как у мужчин, так и у женщин. Период восстановления этих органов может быть очень длительным. Запойный алкоголизм может даже привести к печеночной или почечной недостаточностям, непатозу и циррозу. Для уменьшения нагрузки на эти органы в период их восстановления, рекомендуется проводить детоксикацию, а также соблюдать специальную диету: не употреблять в пищу соленое и острое, а также исключить жирное.

Женская нервная система более устойчива, а мужская - более податлива. Однако длительное воздействие этилового спирта практически одинаково повреждает как женский, так и мужской мозг. После запоя гибнут миллионы нервных клеток, что сильно сказывается на памяти и концентрации.

Как правило, запойный алкоголизм, если его не лечить, рано или поздно приведет к алкогольной энцефалопатии - заболевания с очень ярко выраженными психоневрологическими нарушениями. Чтобы этого избежать, после каждого запоя необходимо восстанавливать мозг и деятельность нервной системы, принимая предписанные врачом медикаменты (чаще всего это ноотропы). Восстановить мозг поможет и мощная детоксикация организма при условии, что человек раз и навсегда забудет об алкоголе. В противном же случае человек будет страдать от очень негативных последствий.

Особенности женского алкоголизма

К сожалению, у женского алкоголизма намного больше негативных последствий, чем у мужского. Женщины стали пить больше, чем в 20 веке. Более того, многие выпивают, не достигнув совершеннолетия. Причина распития алкогольных напитков всегда одна - это неустроенность и ненаполненность жизни. Даже если девушку тянет пропустить бокал вина раз в неделю - это уже звоночек для того, чтобы обратить на нее внимание: а не развивается ли у девушки алкоголизм?

Частой особенностью женского алкоголизма является манера распития спиртного. Девушки редко пьют в компании, предпочитая пить алкоголь дома в одиночестве. По мнению врачей, женщины более восприимчивы к алкоголю, чем мужчины. Более того, последствий запоя у женщин может быть больше, чем у мужчин. Девушки быстрее теряют самообладание, становятся управляемыми, податливыми.

Главная опасность женского алкоголизма - это влияние спирта на качество яйцеклеток. Если у мужчин сперматозоиды образуются в течение всей жизни, то женщина уже рождается с набором яйцеклеток. При неправильном образе жизни и распитии алкоголя, качество яйцеклеток ухудшается, что означает, что шанс девушки родить здорового малыша также стремится вниз.

Более того, зачатие во время запоя часто приводит к выкидышу, а половина детей, рожденных в семьях алкоголиков, гибнут в раннем возрасте. Именно по этим причинам женщинам не рекомендуется употребление алкоголя в любой дозе и в любом виде.
Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Фотографии клиники и бригад

Прочитайте отзывы наших клиентов

15.03.2017
Город: Краснодар
Выражаю огромную благодарность бригаде частной скорой помощи, которые помогли моему отцу выйти ...
05.01.2017
Город: Сочи
Неделю назад моего мужа алкоголика скрутило после очередной попойки, боль в районе сердца, а по...
12.01.2017
Город: Краснодар
Вызывал нарколога из этой клиники на дом. Хотя и не алкоголик, просто перебрал на длительных н...
10.07.2017
Город: Анапа
Пришлось вызывать частную скорую своей дочери. Это было ужасно. Я решила, что дочь выпила в сво...
22.03.2017
Город: Сочи
Я долгое время боролся с зависимостью. Обещал родным, что покончу с ней. Бывали взлеты и падени...
05.10.2019
Город: Краснодар
Моему сыну всего 18 лет, попал в дурную компанию. Сначала заметила, что травку курит, а потом в...
01.11.2017
Город: Ейск
Пишу для того, чтобы поблагодарить врачей частной скорой помощи за то, что спасли меня, на этот...
27.09.2017
Город: Краснодар
Я мама наркомана со стажем. Кто прошел через этот ад, тот меня поймет. То, что теперь появилась...
10.01.2017
Город: Краснодар
Со мной случилась неприятная ситуация. Я ехала навещать родственников в Краснодарском крае и на...
22.03.2017
Город: Сочи
До укола беспробудно пил на протяжении порядка десяти лет. Потерял практически все что было — р...
15.12.2016
Город: Краснодар
Проходила курс лечения в стенах стационара этой клиники. До этого, почти пять лет пила не просы...
25.02.2018
Город: Краснодар
Проходил выведение из запоя в клинике. После всего, что пережил, хочу сказать спасибо врачам за...
01.03.2017
Город: Краснодар
Обстоятельства сложились так, что пришлось обратиться за помощью в частную скорую в Краснодаре,...
14.08.2019
Город: Краснодар
Сын мой после развода пить страшно начал, не знала, что делать. Я его уговаривала, просила и вс...
22.02.2017
Город: Краснодар
Почитал отзывы об этой клинике и решил обратиться к ним за помощью, т.к. отец уже несколько лет...
10.03.2017
Город: Армавир
С благодарностью пишу о работе бригады врачей частной скорой помощи. Брат после развода стал си...
21.09.2019
Город: Краснодар
Я особо не пью, но пришлось обратиться в частную скорую помощь. Загулял на свадьбе, 2 дня празд...
18.07.2019
Город: Апшеронск
Благодарю за помощь!!! Рекомендую!!!...
21.02.2018
Город: Новороссийск
Лечила в клинике своего дядю. Он после смерти жены начал пить, до этого он никогда не пил, даже...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата за наличные и картой
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.