Главная>Статьи>

Отвращение к алкоголю — выбираем лучшие таблетки от запоя

Отвращение к алкоголю — выбираем лучшие таблетки от запоя

Отвращение к алкоголю — выбираем лучшие таблетки от запоя

Таблетки от алкоголя в аптеках представлены в широком ассортименте. Большинство из них только облегчает выход из запоя, купируя болезненные симптомы похмелья. Но есть и те, которые прививают отвращение к любым алкогольным напиткам. Они относительно безвредны при правильном, рациональном применении. Использовать их нужно точно в соответствии с режимом дозирования, с учетом общего состояния здоровья больного. Иначе высока вероятность развития, как местных, так и системных побочных реакций.

Какие бывают таблетки для лечения алкоголизма?

Таблетки для снятия симптомов похмелья не имеют никакого отношения к терапии хронического алкоголизма. При этом трудно поддающемся лечению заболевании они приносят больше вреда, чем пользы. Ведь быстрое устранение тремора рук, головных болей и мучительной тошноты позволяет алкоголику без опасений принимать следующую порцию спиртного. А какие фармакологические препараты реально работают:

  1. Таблетки с налтрексоном, которые снижают тягу к водке, вину, пиву. Они блокируют рецепторы, которые чувствительны к гормонам счастья и радости — дофамину, серотонину. Теперь употребление спиртного не приносит человеку удовольствия. Чтобы не испытывать симптомы похмелья, он решает бросить пить.
  2. Средства, отвращающие от спиртного. Это самая эффективная группа препаратов, использующихся в терапии алкоголизма. Прием таблеток приводит к настолько резкому ухудшению самочувствия, что человек просто боится выпить рюмку водки или бокал вина.

Комбинировать препараты от алкоголизма различных клинико-фармакологических групп категорически запрещено. У них настолько разные механизмы действия, что при одновременном использовании высок риск побочных проявлений. При абстинентном синдроме лечение проводится сбалансированными витаминно-минеральными комплексами, шипучими таблетками аспирина, средствами с седативным эффектом, ноотропами. Облегчают выход из продолжительного запоя нейролептики, транквилизаторы, антиаритмические препараты.

Подробно о дисульфираме и цианамиде

В наркологической практике препараты с дисульфирамом применяются с середины прошлого века. Но они и до сих пор не утратили актуальности, востребованы в лечении алкоголизма. Используется дисульфирам и в стационарах, и в домашних условиях. Химическое соединение не вызывает привыкания и «синдрома отмены». Отечественные и зарубежные производители выпускают средства на его основе в различных лекарственных формах:

  • таблетках без оболочки с риской (насечкой) для удобного дозирования;
  • таблетках для растворения в воде;
  • таблетках для подкожной имплантации;
  • порошке.

Дисульфирам безвреден, то только если во время лечения больной не употребляет алкоголь. В сочетании со спиртным он провоцирует развитие системной реакции, симптомы которой схожи с признаками общей интоксикации организма.

Таблетки против алкоголя предназначены для вырабатывания своеобразного условного рефлекса. Принимая их вместе со спиртным, алкоголик испытывает симптомы похмелья, только интенсивность их во много раз выше. Постепенно у него вырабатывается отвращения к напиткам даже с небольшим содержанием этанола. Человека начинает мутить, подташнивать от запаха алкоголя, только от одной мысли о возможности его употребления.

таблетки от алкоголя тетурам

Действующий аналог дисульфирама — цианамид. Он относительно недавно появился в продаже, производится пока только в виде раствора для приема внутрь. Принципы действия антиалкогольных средств схожи. Цианамид быстрее абсорбируется (всасывается) в кровь, сразу проявляет терапевтические эффекты. Но длятся они не так долго, как у дисульфирама.

Как работают таблетки, отвращающие от алкоголя?

После приема таблеток от тяги к алкоголю их активные ингредиенты метаболизируются до миновой кислоты. По мере ее накопления в организме снижается выработка ферментов в клетках печени, ответственных за расщепление и утилизацию этанола. Для алкоголика особенно чувствительно уменьшение продукции ацетальдегидрогеназы. Именно этот фермент метаболизирует токсичный промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид.

Поэтому сочетание алкоголя и дисульфирама становится причиной общей интоксикации организма. Проявляется она такими симптомами:

  • приступами тошноты, которые обычно приводят к рвоте;
  • гиперемией лица, шеи, груди из-за прилива к ним крови;
  • учащением частоты сердечных сокращений;
  • жаром, ознобом, лихорадочным состоянием;
  • интенсивным потоотделением;
  • тремором рук;
  • головными болями по типу мигрени.

Физическая алкогольная зависимость значительно ослабевает после первого же приема дисульфирама со спиртным. Если больной не смог связать резкое ухудшение самочувствия с употреблением алкоголя, то эксперимент повторяют. У него появляется подсознательный страх, что стоить выпить даже немного пива или вина, как вновь возникнут мучительные признаки абстинентного синдрома.

Согласно отзывам таблетки от алкоголя хорошо переносятся, отличаются демократичными ценами. Но наркологи предупреждают — не стоит добавлять лекарства в пищу алкоголика втайне от него. Рано или поздно он догадается о таком лечении, начнет пить вне дома. В этом случае уговорить его на лечение в условиях наркологического стационара весьма затруднительно.

Характеристики препаратов, вызывающих отвращение к спиртному

В наркологии особенно востребованы препараты, прием которых совместно с алкоголем вызывает развитие дисульфирамподобной реакции. Используются преимущественно лекарственные средства с доказанной на практике эффективностью и безопасностью. Хорошо зарекомендовало себя в терапии алкоголизма применение следующих таблеток и растворов:

  • Эсперали;
  • Тетурама;
  • Лидевина;
  • Колме;
  • Алгоминала;
  • Стопэтила;
  • Бинастима.

Таблетки Эспераль от алкоголя подлежат рецептурному отпуску из аптек. Содержат они только один активный ингредиент — дисульфирам. Состав Лидевина также представлен витаминами группы B, улучшающими иннервацию в организме, восстанавливающими работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Основной принцип лечения препаратами, влияющий на эффективность лечения, — алкогольная провокация. Спустя несколько минут после приема больной должен выпить 40 г водки без ароматизаторов и красителей. Таблетки от алкоголя Тетурам прививают непереносимость этанола при одновременном употреблении 20–30 мл водки. Появление выраженных симптомов абстинентного синдрома становится залогом выработки отвращения к спиртному.

таблетки эспераль от алкоголя

Алгоминал и Стопэтил производятся в виде растворов для внутривенных вливаний. Бинастим можно вводить и внутримышечно. Инъекции выполняют в стационарных условиях, но при должных навыках членов семьи лечебные процедуры проводятся и дома. Действующий аналог дисульфираме цианамид — основной компонент широко известного средства Колме в форме раствора для перорального приема. Принимают его внутрь по 12-25 капель дважды в сутки с 12-часовыми интервалами по индивидуальной схеме.

Противопоказания к лечению, возможные побочные эффекты

При расчете разовых и суточных доз нарколог ориентируется на стаж алкогольной зависимости, тяжесть течения патологии, возраст больного. Обязательно учитывается состояние общего состояния здоровья и насколько он тверд в своем решении бросить пить. Если индивидуальный режим дозирования врачом не определен, необходимо придерживаться рекомендаций инструкции по применению.

Искусственно вызванные симптомы абстиненции достаточно выражены, трудно переносятся, ухудшают психоэмоциональное состояние. Поэтому наркологи не назначают препараты, вызывающие отвращение к алкоголю пациентам с такими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой недостаточностью в стадии декомпенсации;
  • бронхиальной астмой, предрасположенностью к бронхоспазмам;
  • туберкулезом;
  • диабетом;
  • невритами;
  • язвенными поражениями пищеварительного тракта;
  • глаукомой;
  • тяжелыми патологиями печени и почек;
  • раком крови;
  • психическими расстройствами;
  • эпилепсией, частыми судорожными припадками.

Антиалкогольные средства не помогут справиться с зависимостью при их комбинировании с противогрибковыми и противомикробными препаратами Тинидазолом, Орнидазолом, Метронидазолом, Секнидазолом. Абсолютные противопоказания к использованию таблеток — беременность и лактация.

Не откладывайте помощь! Звоните!