+7 (861) 204-03-58 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Почему у алкоголиков трясутся руки и от этого избавиться?

Почему у алкоголиков трясутся руки и от этого избавиться?

Причины дрожания конечностей

Длительный прием алкогольных напитков приводит к депрессии центральной нервной системы, вызывая адаптивные изменения в нескольких нейротрансмиттерных системах. Адаптивный ответ приводит к тому, что центральная нервная система становится толерантной по отношению к алкоголю. Резкий выход из алкогольной зависимости приводит к тому, что баланс выстроенных нейромедиаторов нарушается. Уже через несколько часов трезвости у человека наступает психомоторное возбуждение и прочие симптомы, говорящие о том, что его нервная система перегружена. Повышенная нервная возбудимость и приводит к дрожанию конечностей. Тремор встречается и у просто эмоциональных людей. Им сложно сдерживать порывы радости или гнева и выплеск эмоций идет за счет тремора.

Также дрожание конечностей может возникать по сотне других причин, в числе которых патологии работы почек, печени, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и простая наследственность. К другим проблемам, которые приводят к тремору конечностей, относят стрессы, депрессии, нервное напряжение. Дрожание бывает и после теплового удара, интоксикации, отравления угарным газом.

Виды дрожания конечностей, возникающего по причине употребления спиртного

Алкоголь оказывает крайне разрушительное действие на организм человека. Так, он нарушает подачу импульсов через спинной в головной мозг из-за чего нейроны не могут адекватно взаимодействовать друг с другом. Дрожание у алкоголика может наблюдаться не только в конечностях: у такого человека могут трястись глазные яблоки, ноги, живот и даже голосовые связки. Если он не прекращает употреблять алкоголь, то координация движений нарушается в принципе: больной начинает качаться из стороны в сторону. В зависимости от стадии запущенности случая можно говорить о следующих видах нарушений:

  • Крупная дрожь по всему телу. Может проявляться, если человек превысил привычную для него норму алкоголя. Таким образом организм проявляет отравление, т. е. интоксикацию. Дрожь пройдет, как только все отравляющие вещества выведутся из организма.
  • Дрожание конечностей по утрам. Возникает уже на фоне периодического превышения дозы алкоголя. Как правило, такой синдром снимается с приемом очередной небольшой дозы спиртного. К сожалению, такой прием только усугубляет положение человека, образуя буквально порочный алкогольный круг.
  • Дрожание конечностей, головы, век, голоса. Такая реакция уже относится к алкоголикам со стажем. Если человек на протяжении многих лет превышает нормальную для себя дозу спиртного, то у него поражается мозжечок и/или лобные доли мозга, что приводит к тремору разных частей тела.
  • Судороги. Такой тремор говорит о проявлении абстинентного синдрома, представляющего опасность для жизни человека. Если видите, что алкоголика оделили судороги, то срочно вызывайте скорую.
Конечно, каждый организм реагирует на алкоголь по-разному описанные выше виды тремора и их причины примерны. Иногда человек может пить алкоголь всю жизнь и оставаться полным здоровья и энергии, а иногда после нескольких удачных вечеринок человек уже страдает от алкогольной зависимости и небольшого тремора конечностей.

Как устранить дрожание конечностей?

Люди ошибочно думают, что “трясучка” после распития алкогольных напитков не опасна. Кажется, что кроме ощущения дискомфорта она ничего не несет, однако, это далеко не так. Непроизвольные сокращения мышц приводят к поражению нервной системы, к галлюцинациям, сбоям в работе многих органов, например, печени. Побороть тремор можно как в стационарных, так и в домашних условиях. Конечно, первые предпочтительнее. Однако отправлять человека на лечение в клинику можно только с его согласия и если у вас не получилось уговорить больного на лечение в стационаре, то хотя бы попытайтесь помочь ему в домашних условиях:

  1. Успокойте нервную систему. Для этого больной должен соблюдать специальную диету, богатую на аминоуксусную кислоту – глицин. Большое содержание глицина в говяжьем студене и наваристом хаше. Кроме того, помочь восстановить баланс в нервной системе помогают шоколад, бананы и цитрусовые.
  2. Снимите спазм сосудов. Если больного “потряхивает”, он у него точно есть. Чтобы снять спазм сосудов нужно принять спазмолитики.
  3. Дайте больному выспаться. Сон лечит лучше всего. Отдых быстро восстановит дисбаланс нервной системы. Это самый простой, но и самый действенный метод борьбы с тремором конечностей. Если у человека не получается уснуть, то можете дать ему небольшую дозу снотворного или успокоительного.
  4. Дайте человеку медикаменты для профилактики похмелья.
Конечно, эти методы работают только с простыми случаями тремора конечностей. Если у человека уже трясутся руки - это сигнал о том, что пора обратиться к врачу. Чем раньше вы обратитесь к специалистам и начнете лечение от алкогольной зависимости, тем выше шанс, что у вас получится полностью восстановить здоровье человека, а также его статус в обществе.

Иногда у человека возникает не тремор, а озноб. Если больного знобит, это значит, что в его крови появились белки, которые сворачиваются при нормальной температуре тела. В данной ситуации нужна срочная детоксикация организма, поэтому срочно вызывайте на дом скорую или нарколога, которые смогут сразу же поставить капельницу. Таким же образом нужно действовать, если у больного начались судороги. Также человеку назначают обильное питье, витамин С и диетотерапию, которая ускоряет вывод продуктов распада этилового спирта.

Если у человека крупная дрожь, это значит, что в его организме упал уровень дофамина, который контролирует проведение импульсов между нейронами. Чтобы восполнить его нехватку, можно заняться спортом или хотя бы совершить пешую прогулку, а также съесть шоколад, банан или морепродукты.

Хлопающий тремор - редкое и очень опасное явление. Оно говорит о том, что у человека серьезное поражение печени и ему нужна неотложная помощь врача. Вызовите скорую или нарколога на дом, в противном случае вы рискуете здоровьем и даже жизнью человека.Почему трясутся руки после запоя

Что нельзя делать при треморе конечностей?

Во-первых, запомните раз и навсегда: нельзя опохмеляться, т. е. принимать очередную дозу алкоголя. Подобная тактика только усугубляет ситуацию, в результате чего в организм снова попадают токсины и прочие отравляющие вещества, что формирует дополнительное привыкание к алкоголю. Во-вторых, нельзя заниматься самостоятельным лечением, если тремор носит ярко выраженный характер или, что еще хуже, у больного случился озноб или судороги. Для того, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем человека, убедите его обратиться к врачу.

Также по возможности больной должен избегать следующих ситуаций, если у него ярко выражен дрожание конечностей или других частей тела в результате принятия алкоголя:

  • Прием кофе и других “бодрящих” напитков. Да, может показаться, что от него становится лучше, однако, кофе задерживает жидкость в организме за счет чего замедляется вывод токсинов и прочих продуктов распада этилового спирта. Тремор может только усилится.
  • Принятие слабого алкоголя. Не стоит пить даже баночки пива. На практике такое не сработает, хотя среди алкоголиков и бытует мнение, что похмелье таким образом можно снять. Новая порция алкоголя - это новая порция тремора и только.
  • Принятие медикаментов при сохранении алкогольного опьянения. Сначала нужно убедиться, что больной полностью трезв и только затем начинать его лечить таблетками и прочими медикаментами.
  • Принятие ванны. Интоксикация может только усилится. Если больному так хочется освежится, то пусть примет контрастный душ в течение пары минут.
  • Провокация рвоты. Если больной попытается искусственно вызвать спазмы желудка, то его может еще больше трясти. Лучше обратиться в медицинское учреждение для проведения детоксикации.
Если вы сомневаетесь обращаться ли вам к врачу или нет, то задумайтесь над тем, сколько времени вы можете потерять и какой процент возможности восстановления здоровья и статуса больного у вас останется, если вы будете медлить. При первых симптомах алкогольной зависимости необходимо сразу же ее снимать, а для этого лучше всего подходит лечение в стационаре.

Когда медицинская помощь нужна срочно?

Иногда избавиться от тремора конечностей может помочь только врач. Также не всегда тремор может быть вызван употреблением алкоголя. Поэтому если вы сомневаетесь, то просто обратитесь за консультацией к специалисту. В следующих случаях алкоголику нужна срочная медицинская помощь:

  • При патологиях щитовидной железы;
  • При неправильном приеме медикаментов;
  • При ярко выраженной наркотической зависимости;
  • При болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • При поражении мозжечка;
  • При отравлении токсичными веществами.

Специалист проведет обследование и назначит лечение, которое подходит пациенту больше всего. Также только врач может помочь убрать дрожание конечностей. Как избавиться от тремора, который не вызван алкогольным опьянением, объяснит врач-невролог. Однако если вы точно уверены, что дрожание возник в результате принятия алкоголя, то конечно обращайтесь к наркологу. Врач проведет тестирование и диагностику, исследует больного на предмет других заболеваний и на основе результатов анализа сможет подобрать наиболее эффективное лечение.

Иногда одновременно с тремором могут наблюдаться признаки токсической миелопатии, т. е. поражения спинного мозга. В таком случае требуется более длительное и сложное лечение, которое будет проходить под наблюдением нескольких специалистов. Однако не стоит расстраиваться раньше времени: современная медицина творит чудеса, главное вовремя обратиться за помощью.

Как жить с тремором?

На самом деле, довольно просто: старайтесь избегать ситуаций, которые его бы усилили. Необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, научиться отдыхать и восстанавливать силы, а также переключать свое внимание.

Также нельзя нагружать те части тела, которые испытывают дрожание. Если это руки - то не носите тяжести, используйте голосовой помощник в телефоне, откажитесь от письменных документов, а в магазинах научитесь пользоваться бесконтактной оплатой вместо наличных.

Тремор остается с человеком навсегда, если его вовремя не вылечить. Поэтому если вы печетесь о родственнике, который страдает от этого заболевания, то скорее обращайтесь за врачебной помощью. Возможными осложнениями невылеченного тремора являются постоянная дрожь, неприятное воздействие на внутренние органы и мышцы, онемение.

Тремор конечностей в любом случае нуждается в лечении. Постарайтесь сделать так, чтобы оно было добровольным. Объясните родственнику, как много он потеряет, если вовремя не избавится от алкогольной зависимости и сопутствующих синдромах: работу, семью, деньги, статус в обществе. Ваше дело - показать, насколько усложняется жизнь с приходом в нее алкоголизма.

Если вам не удается уговорить человека на добровольное лечение, то вы можете вызвать на дом нарколога или психолога, который поговорит с пациентом и сделает все, что в его силах, чтобы он отправился на лечение в стационар. Стационарное лечение - это лучший методы быстро и качественно помочь человеку справиться не только с тремором, но и с алкогольной зависимостью в целом. Почти всегда такое лечение анонимно, а современные методы медицины быстро и легко ставят алкоголиков на ноги.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Фотографии клиники и бригад

Прочитайте отзывы наших клиентов

15.12.2016
Город: Краснодар
Проходила курс лечения в стенах стационара этой клиники. До этого, почти пять лет пила не просы...
27.09.2017
Город: Краснодар
Я мама наркомана со стажем. Кто прошел через этот ад, тот меня поймет. То, что теперь появилась...
05.01.2017
Город: Сочи
Неделю назад моего мужа алкоголика скрутило после очередной попойки, боль в районе сердца, а по...
22.03.2017
Город: Сочи
Я долгое время боролся с зависимостью. Обещал родным, что покончу с ней. Бывали взлеты и падени...
14.08.2019
Город: Краснодар
Сын мой после развода пить страшно начал, не знала, что делать. Я его уговаривала, просила и вс...
21.09.2019
Город: Краснодар
Я особо не пью, но пришлось обратиться в частную скорую помощь. Загулял на свадьбе, 2 дня празд...
22.03.2017
Город: Сочи
До укола беспробудно пил на протяжении порядка десяти лет. Потерял практически все что было — р...
25.02.2018
Город: Краснодар
Проходил выведение из запоя в клинике. После всего, что пережил, хочу сказать спасибо врачам за...
01.11.2017
Город: Ейск
Пишу для того, чтобы поблагодарить врачей частной скорой помощи за то, что спасли меня, на этот...
12.01.2017
Город: Краснодар
Вызывал нарколога из этой клиники на дом. Хотя и не алкоголик, просто перебрал на длительных н...
21.02.2018
Город: Новороссийск
Лечила в клинике своего дядю. Он после смерти жены начал пить, до этого он никогда не пил, даже...
18.07.2019
Город: Апшеронск
Благодарю за помощь!!! Рекомендую!!!...
10.03.2017
Город: Армавир
С благодарностью пишу о работе бригады врачей частной скорой помощи. Брат после развода стал си...
22.02.2017
Город: Краснодар
Почитал отзывы об этой клинике и решил обратиться к ним за помощью, т.к. отец уже несколько лет...
10.07.2017
Город: Анапа
Пришлось вызывать частную скорую своей дочери. Это было ужасно. Я решила, что дочь выпила в сво...
05.10.2019
Город: Краснодар
Моему сыну всего 18 лет, попал в дурную компанию. Сначала заметила, что травку курит, а потом в...
15.03.2017
Город: Краснодар
Выражаю огромную благодарность бригаде частной скорой помощи, которые помогли моему отцу выйти ...
10.01.2017
Город: Краснодар
Со мной случилась неприятная ситуация. Я ехала навещать родственников в Краснодарском крае и на...
01.03.2017
Город: Краснодар
Обстоятельства сложились так, что пришлось обратиться за помощью в частную скорую в Краснодаре,...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата за наличные и картой
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.