Главная>Статьи>

Бытовое пьянство - болезнь или вредная привычка?

Бытовое пьянство - болезнь или вредная привычка?

Бытовое пьянство - болезнь или вредная привычка?

Многие считают, что алкоголизм – это хроническое заболевание, при котором человек постоянно пребывает в стадии опьянения. Но это не всегда так. Бывает, например, такой вид алкоголизма, как бытовое пьянство, когда употребление спиртных напитков происходит по случаю, а в остальное время индивидуум продолжает вести добропорядочную жизнь. Или тайный алкоголизм – когда о зависимости никто не догадывается, так как употребление спиртного хоть и носит постоянный характер, происходит в малых дозах, что позволяет скрывать даже от близких свою болезнь. 

Привычка употреблять спиртное может появиться у человека в независимости от его материального состояния, пола или возраста. Зачастую все начинается с обычного бытового пьянства по праздникам, а в результате перерастает в хронический алкоголизм.

Классификация алкоголизма по различным признакам

Врачи-наркологи б большинстве случаев классифицируют алкоголизм по разным признакам – частоте, способу и ассортименту приема напитков, возрасту и полу зависимых (женский или мужской алкоголизм, детский или взрослый), а также другим критериям. Наиболее распространенной является классификация по характеру принятия алкоголиком спиртного, которая включает четыре вида зависимости:

  1. Хроническая. Употребление спиртного происходит регулярно, в больших дозах. Практически всегда для хронического алкоголика не имеет особого значения, какой именно спиртной напиток он будет пить – дорогой джин, или самый дешевый денатурат. Главное – это наличие в нем этилового спирта. Начальная стадия такой зависимости характерна тем, что человек ищет повод для того чтобы выпить – снятие стресса, приятная встреча со старым другом и т.д., оправдывая тем самым свой поступок. С течением времени, особого повода для того чтобы напиться не требуется.бытовой алкоголизм
  2. Запойная. Стоит отличать данный тип зависимости от хронического алкоголизма. В большинстве случаев ею страдают те люди, которые не могут употреблять алкоголь регулярно, из-за службы или работы, а также по другим причинам. Они могут и умеют ограничивать себя в определенных ситуациях, и вообще не употреблять спиртного, но в удобный момент способны сорваться и уйти в запой. Состояние запоя может продолжаться как несколько дней, так и несколько недель. Для такой зависимости характерным признаком является быстрый возврат при выходе из запоя (с помощью близких или врачей) к обычной жизни. Существование такого алкоголизма можно длительно скрывать от коллег и друзей.
  3. Тайная. Такая зависимость очень схожа с хронической или запойной, но имеет одно существенное отличие -  о наличии проблем со спиртным у человека не подозревают даже самые близкие люди. Чаще всего тайный алкоголизм становится спутником творческих и публичных профессий, когда в целях поддержания своего имиджа человек должен скрывать свою болезнь. При этом скрытность может осуществляться при помощи двух основных приемов:
    • Постоянное употребление слабоалкогольных напитков в умеренных дозах;
    • Редкое, но систематическое употребление крепкого алкоголя.

    Если самостоятельно прекратить такое пьянство человек не в силах, то со временем необратимые изменения во внешности и поведении, появление характерных заболеваний, выдадут зависимость.

  1. Бытовое пьянство. Эта проблема - не болезнь, и в отличие от перечисленных видов алкоголизма является вредной привычкой. Количество выпитого не имеет тенденции к увеличению объема, и остается постоянным. При этом, для употребления необходима причина, а ее отсутствие не заставит человека принимать алкоголь. Отрезвление после шумных застолий всегда сопровождает чувство стыда за свое поведение.

Влияние алкоголя на организм

Существует и еще одна классификация алкоголизма, которая разделяет зависимость на типы по ассортименту и количеству спиртного, а также глубине вовлеченности и выраженности склонности к употреблению горячительных напитков. Она включает три основных типа алкоголизма: альфа, бета и гамма.

Альфа

Особенности альфа-алкоголизма можно четко проследить в винной зависимости, которая присуща представителям европейских стран, где в традициях при приеме пищи в дневное и вечернее время выпивать бокал вина. Употребление алкоголя в данном случае не является зависимостью, а выступает своеобразной привычкой, которая не вызывает срывов или запоев. Но в результате такая привычка может способствовать развитию характерных для алкоголиков заболеваний – печеночная недостаточность, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушение процессов в головном мозге.

Бета

Характерной особенностью данного типа зависимости является употребление слабоалкогольных напитков не постоянно, а время от времени, для получения удовольствия и развлечения. Особенно характерен такой алкоголизм для представителей молодежи, и со временем может привести, как и альфа-алкоголизм, к различным заболеваниям и нарушениям в работе внутренних органов, а также характерным изменениям во внешности.

Гамма

Такой алкоголизм отличат постоянное употребление крепких спиртосодержащих напитков в больших дозах. А главной целью гамма-зависимого является не веселье, а опьянение. Такая зависимость заметна окружающим сразу и может приводить к деструктивным состояниям организма.

Отличительные особенности бытового пьянства

Главное отличие бытового пьянства от алкоголизма состоит в том, что его можно прекратить в любой момент, не прибегая к посторонней помощи. Хронический же алкоголик сам отказаться от пагубной привычки не сможет, и ему будет необходимо соответствующее лечение и квалифицированные врачи. Кроме того, разница состоит и в таких отличительных особенностях:лечение бытового алкоголизма

  • отсутствует такой симптом, как абстинентный синдром. У человека может быть похмелье, но нет болезненной ломки и необходимости принять новую дозу алкоголя;
  • бытовой алкоголик хорошо помнит все происходившее за столом и не имеет проблем в изменении мыслительных процессов и поведении, в то время как хронический, чаще всего, подробностей пьянки воспроизвести не может.

Бытовое пьянство постепенно может перерасти в хронический алкоголизм, что не всегда под силу самостоятельно заметить пьющему человеку. Основной тревожный признак, который может стать предвестником первой стадии заболевания – увеличение дозы принимаемого спиртного. В этом случае пора бить тревогу и начинать принимать соответствующие меры.

Основные причины бытового пьянства

Любая зависимость имеет свои причины, и бытовое пьянство не является тому исключением. Если оно носит нерегулярный характер, а застолья происходят от случая к случаю и не имеют системности, то пока беспокоиться не стоит. Но важно всегда помнить, что опасность перехода в хроническую зависимость всегда существует.

Основные причины бытового пьянства:

  • Большое количество свободного времени, когда человек вместо увлечений и хобби,  выбирает для себя форму организации досуга, которая сопряжена с принятием алкоголя;
  • Соблюдение традиций. Какой праздник может обойтись без употребления алкоголя!
  • Мнение общественности. Человек, оказываясь в компании пьющих, не может отказаться от рюмки-другой, и поддерживает компанию, чтобы не выглядеть белой вороной;
  • Наличие психологических проблем, когда алкоголь становится способом снятия стресса и расслабления;
  • Окружение человека. Проживая или постоянно находясь в среде, где алкогольные традиции передаются из поколения в поколение трудно перестроиться на жизнь без алкоголя.

Чтобы бытовое пьянство не переросло из привычки в заболевание, следует стараться следить за количеством выпитого, попытаться заполнить свободное время более интересными занятиями и развлечениями, вести активный образ жизни и заниматься спортом, посвящать большее время семье. Психическая или физическая разрядка, без принятия алкоголя, способны сделать жизнь яркой и насыщенной положительными эмоциями.

Не откладывайте помощь! Звоните!