+7 (861) 204-03-58 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Профилактика коронавируса — меры защиты

Профилактика коронавируса — меры защиты

Чтобы избежать паники или неверного понимания сути вопроса, стоит разобраться с тем, а какие же именно цели преследует профилактика коронавируса. В данном отношении речь идет о «привлечении» собственных защитных инструментов, которые есть у каждого человека. Хорошо известно, что вирусы (даже нетипичные) и хороший иммунитет плохо «дружат».

Стоит с пониманием отнестись к тому моменту, что защита от коронавируса не включает в себя использование методов борьбы с самой «молекулой». Все дело в том, что на сегодня эффективного лекарства просто нет. И пусть в сети или на страницах печатных изданий можно встретить информацию о том, что молоко коров, выращенных особым образом (один из примеров) может помочь «убить» вирус, это не более чем очередная «утка».

2020 год: профилактика коронавируса у человека

Эффективная профилактика коронавируса у человека начинается со знакомства с самой инфекцией. Чтобы понять, как лечиться, важно разобраться, кто является переносчиком инфекции и как происходит заражение. Летучие мыши, которые издавна вызывали у человека суеверный страх, негативным образом снова себя «проявили». Есть мнение, что первое заражение произошло именно от контакта человека и «мышки с кожистыми крыльями». Поэтому меры профилактики коронавируса в обязательном порядке включают в себя ограничение контакта с животными. Речь идет о диких или домашних питомцах, о состоянии которых ничего не известно.

Научно доказано, что «инфекция из Уханя» передается не только воздушно-капельным путем. Молекулы COVID-2019 в большом количестве содержаться в слюне, рвотных и фекальных массах. Течение болезни во многом зависит от способа инфицирования. «Китайская зараза» попала в организм по воздуху – симптомы похожи на обычное ОРВИ, если же через прямой контакт с заболевшим – присутствуют желудочно-кишечные расстройства.

Важно отметить, что рекомендации по профилактике коронавируса нужны всем представителям современного общества. Даже тем, кто уже переболел. Причина в том, что синтезируемые тела во время болезни не исключают факт повторного инфицирования. Есть документально подтвержденные случаи.

Как защититься от коронавируса взрослым

Практика показывает, что никаких трудновыполнимых рекомендаций в этом случае нет. Итак, чтобы максимально защитить себя от «вируса короны», стоит делать следующее:

  • регулярно использовать антисептические средства (широкий ассортимент есть в каждой аптеке);
  • молекулы нетипичного вируса не «живут» во влажной среде (влажная уборка дома и офиса приветствуется);
  • меры защиты от коронавируса включают в себя постоянное усиление иммунитета;
  • медики не советуют прикасаться «грязными» руками к слизистым (мы неосознанно совершаем прикосновения к глазам, губам, слизистой носа более 15 раз в час);
  • забудьте о заведениях быстрого питания (домашняя пища полезнее и вкуснее);
  • не сокращайте время тепловой обработки продуктов (овощи и мясо «al dente» имеют необычный вкус, но в период эпидемии коронавируса от них стоит отказаться);
  • медики не рекомендуют пить из одной бутылки с другими людьми, брать продукты питания (чипсы, снеки, орешки) из общей упаковки;
  • индивидуальная тара, в особенности, если говорить о герметичной ее упаковке, выступает грамотным решением;
  • не стесняйтесь использовать марлевую маску (как вариант, можно купить одноразовое средство защиты в аптеке);
  • альтернативой медицинской маске может стать салфетка или носовой платок;
  • откажитесь (по возможности) от посещения мест массового скопления людей, в особенности тех, где много граждан иностранных государств;
  •  пока инфекция COVID-2019 «гуляет» по планете, есть смысл избежать тесного контакта (поцелуи, рукопожатия) с малознакомыми или незнакомыми людьми (это мера профилактики, а никак не признак высокомерия или пренебрежения);
  • следите за состоянием своих гаджетов (речь идет о чистоте и дезинфекции поверхностей);
  • современные антисептики помогают в борьбе с микробами как на теле человека, так и на мебели, девайсах, одежде;
  • важно выделить каждому члену семьи отдельный «гигиенический набор»: полотенце, мыло, зубная щетка, расческа и тому подобные предметы.

Доктора всего мира отмечают эффективность профилактики коронавируса при использовании медицинских масок. Но здесь есть свои правила. Размер молекулы COVID-2019 достаточно большой, и обычная маска его задержит (если размер зазора между кожей человека и гигиеническим средством будет минимальным). Категорически запрещено передавать свою маску посторонним людям.

Маски, которые продаются в аптеках, не подходят для повторного использования. Чего нельзя сказать о самостоятельно сшитых ватно-марлевых средствах защиты. Как известно, молекулы «инфекции из Уханя» гибнут при высоких температурах. Поэтому для повторного использования таких средств защиты от коронавируса самодельную маску необходимо тщательно выстирать в горячей воде с помощью хозяйственного мыла. После этого прогладить утюгом на максимальной температуре.

Дети и коронавирус: меры профилактики

Эффективная защита подрастающего поколения от инфекции, которая, по мнению ученых, появилась от контакта человека с летучими мышами (кушали их китайские граждане в экзотических ресторанах), начинается с обстоятельной беседы. Детей важно не напугать, а предостеречь. И, в первую очередь, уделить повышенное внимание личной гигиене. Мыть руки перед каждым приемом пищи, не трогать животных на улице, пользоваться личными средствами гигиены.

Дополнительные меры защиты от COVID-2019:

  • усиление иммунитета (важен комплексный подход: закаливание, употребление витаминов, посильная физическая нагрузка);
  • максимально ограничить общение с зараженными людьми (даже если прямого подтверждения инфицирования пока нет);
  • не стоит посещать больницу без крайней необходимости (вызывайте врача на дом);
  • по возможности лучше перейти на дистанционное обучение, если речь идет о школьнике (от посещения детского сада тоже временно отказаться).

Первые признаки коронавируса у детей – повод для немедленного обращения к доктору. В мире отмечены случаи заболевания среди детей и подростков. Да, смертей здесь практически нет. Что лишний раз подтверждает факт того, что хороший иммунитет справляется с любыми вирусами.

Лекарственные препараты для защиты от COVID-2019

Еще раз стоит отметить, что на сегодняшний день официально зарегистрированной вакцины от «китайского» вируса нет. Когда речь идет о лекарственных препаратах, то подразумеваются средства, повышающие иммунитет. В ряде случаев речь идет о борьбе с симптомами коронавируса.

Среди препаратов, рекомендованных Минздравом, можно выделить такие.

  1. Рибавирин. Капсулы, содержащие средство, хорошо зарекомендовавшее себя в борьбе с вирусными инфекциями.
  2. Лопинавир+Ритонавир. Это своеобразная «тяжелая артиллерия» в борьбе с вирусами. Справляется даже с тяжелыми формами.
  3. Интерферон бета-1b. Комплексное средство, обладающее не только антивирусными, но и противовоспалительными свойствами.

Важный момент: врач, и только врач, может назначить прием того или иного препарата. Все дело в том, что назначение происходит после тщательной диагностики. В домашних условиях такие исследования выполнить невозможно. Самолечение может привести к катастрофическим последствиям.

меры защиты от коронавируса

Народных методов борьбы с коронавирусом не существует. Как и чудодейственных средств. Не поддавайтесь на провокации, не позволяйте ввести себя в заблуждение.

Общие меры профилактики инфицирования COVID-2019: рекомендации Минздрава

Китай – страна с удивительной историей и необычными традициями. Эти и привлекает большое количество туристов. Но в настоящий момент медики всего мира рекомендуют отложить «знакомство с экзотикой». С 14 февраля власти России запретили полеты в КНР чартерными авиарейсами. Что делать, если визит в страну – это вопрос крайне необходимости? Максимально себя обезопасить. И пусть это будут чрезмерные меры, чем недостаточные. Обязательное использование медицинских масок, стерильных перчаток. Прием пищи только в надежных заведениях. В идеале, в это время отказаться от мясных и рыбных блюд.

Введены и другие ограничения:

  • на Дальнем Востоке закрыта часть КПП на сухопутной границе с Китаем;
  • временно отменен «безвиз» для китайских туристов (познакомиться с Россией они смогут по истечении времени карантина);
  • в регионах, которые граничат с Китаем, введен режим чрезвычайного положения;
  • всех граждан России, которые находились в Ухане, эвакуировали домой.

Профилактика для источника заражения:

  • использование масок (их регулярная замена после 2-х часового ношения);
  • изоляция заболевших (обеспечить пребывание в специально оборудованных боксах);
  • перевозить инфицированных людей можно только специальным транспортом;
  • следить за обязательным использованием стерильного медицинского инструмента (в идеале, речь идет об одноразовом инвентаре с последующей его утилизацией).

Использование всех вышеперечисленных мер позволит существенно снизить риск инфицирования «вирусом из Уханя». К сожалению, говорить о стопроцентной защите на данный момент не приходится. Все дело в том, что вакцины от COVID-2019 пока не существует. Доктора всего мира непрерывно работают в этом направлении. Используются имеющиеся наработки (в том числе и молекулы, которые помогают бороться с ВИЧ), постоянно проводятся лабораторные исследования. По приблизительным оценкам, эффективно работающая вакцина появится не ранее, чем через год-полтора.

Что же делать, пока ее нет? Самое главное – не впадать в панику. Следующим этапом будет поддержание иммунитета в отличном состоянии. Риск и героизм в данной ситуации «не работают». Как только замечены первые признаки коронавируса, стоит немедленно самоизолироваться. «Переходить простуду на ногах» в данном случае не получится. «Вирус из Китая», если своевременно не приступить к лечению, вызывает пневмонию и флебоз. В этом случае поможет только искусственная вентиляция легких, тогда как на начальных этапах эффект достигается при приеме медикаментов.

Повышенная температура, сухость в горле, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта? Необходима срочная медицинская консультация. Вполне возможно, что речь идет о простой простуде или кишечном расстройстве. Но зачем рисковать? Вызовите врача на дом. Таким незамысловатым образом можно уберечься от посещения мест массового скопления людей. Врачи при посещении больных на дому в обязательном порядке используют гигиенические маски и стерильные инструменты. Поэтому риск инфицирования исключен.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Прочитайте отзывы наших клиентов

05.01.2017
Город: Сочи
Неделю назад моего мужа алкоголика скрутило после очередной попойки, боль в районе сердца, а по...
01.03.2017
Город: Краснодар
Обстоятельства сложились так, что пришлось обратиться за помощью в частную скорую в Краснодаре,...
10.01.2017
Город: Краснодар
Со мной случилась неприятная ситуация. Я ехала навещать родственников в Краснодарском крае и на...
10.07.2017
Город: Анапа
Пришлось вызывать частную скорую своей дочери. Это было ужасно. Я решила, что дочь выпила в сво...
25.02.2018
Город: Краснодар
Проходил выведение из запоя в клинике. После всего, что пережил, хочу сказать спасибо врачам за...
22.02.2017
Город: Краснодар
Почитал отзывы об этой клинике и решил обратиться к ним за помощью, т.к. отец уже несколько лет...
18.07.2019
Город: Апшеронск
Благодарю за помощь!!! Рекомендую!!!...
21.02.2018
Город: Новороссийск
Лечила в клинике своего дядю. Он после смерти жены начал пить, до этого он никогда не пил, даже...
14.08.2019
Город: Краснодар
Сын мой после развода пить страшно начал, не знала, что делать. Я его уговаривала, просила и вс...
27.09.2017
Город: Краснодар
Я мама наркомана со стажем. Кто прошел через этот ад, тот меня поймет. То, что теперь появилась...
22.03.2017
Город: Сочи
Я долгое время боролся с зависимостью. Обещал родным, что покончу с ней. Бывали взлеты и падени...
15.03.2017
Город: Краснодар
Выражаю огромную благодарность бригаде частной скорой помощи, которые помогли моему отцу выйти ...
01.11.2017
Город: Ейск
Пишу для того, чтобы поблагодарить врачей частной скорой помощи за то, что спасли меня, на этот...
12.01.2017
Город: Краснодар
Вызывал нарколога из этой клиники на дом. Хотя и не алкоголик, просто перебрал на длительных н...
15.12.2016
Город: Краснодар
Проходила курс лечения в стенах стационара этой клиники. До этого, почти пять лет пила не просы...
10.03.2017
Город: Армавир
С благодарностью пишу о работе бригады врачей частной скорой помощи. Брат после развода стал си...
05.10.2019
Город: Краснодар
Моему сыну всего 18 лет, попал в дурную компанию. Сначала заметила, что травку курит, а потом в...
22.03.2017
Город: Сочи
До укола беспробудно пил на протяжении порядка десяти лет. Потерял практически все что было — р...
21.09.2019
Город: Краснодар
Я особо не пью, но пришлось обратиться в частную скорую помощь. Загулял на свадьбе, 2 дня празд...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата за наличные и картой
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
Наркологическая помощь
по доступным ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.