+7 (861) 204-03-58 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Жажда с похмелья: почему так происходит?

Жажда с похмелья

Наверняка людям, потребляющим спиртные напитки известно, что такое жажда с похмелья или сушняк. Такое ощущение не относится к приятным, так как параллельно могут проявляться нарушения здоровья, убрать которые хочется очень быстро.

Итак, почему при похмельном синдроме хочется много пить? Этот вопрос есть у большинства людей, употребивших спиртные напитки. Жажда может проявляться из-за отравления токсическими веществами и ядами, недостатка микроэлементов. Это отражается на нервной системе, дисбалансе процессов, повышения раздражительности.

Симптомы и причины патологии

После потребления сильного алкоголя, у человека внутренние органы работают по-другому. Это связано с большим содержанием в алкоголе токсинов, которые воздействуют на процессы обмена. У печени снижается первичная способность к выработке специфичных ферментов, поэтому повышается объем токсинов в организме, и он нуждается в большем объеме жидкости.

Также похмельное состояние с желанием пить появляется при отсутствии циркуляции крови, может привести к голоданию мозга. После спиртного из организма устраняется магний, что связано с раздражительностью  и возбудимостью человека.

В организме наблюдаются сильные изменения, влияющие на состояние организма. При этом характерны следующие признаки:Почему бывает сушняк?

  • Слабость и ломота в теле, трудно шевелиться, человек чувствует апатию к происходящим явлениям и событиям;
  • Сухость в ротовой полости. Утолить жажду нужно быстрее, так как жидкость оперативно выводит токсичные вещества из организма;
  • Спутанное сознание, когда человек не помнит многие недавно произошедшие события;
  • Головные боли, ощущения тяжести. Это основной признак, причиной которого становится голодание мозга, потребность в подпитке;
  • Непреодолимая жажда.

Вся симптоматика является последствием обезвоженности организма.

Выход из ситуации

Если от сушняка не получается избавиться, наблюдается постоянное желание пить, то по мнению наркологов, нужно потреблять напиток от похмелья в большом объеме. Также перед веселым застольем лучше предварительно и в процессе праздника принимать чистые напитки, в том числе воду.

Чтобы устранить в организме недостаток жидкости, можно выпить активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела) и смягчить признаки алкогольной интоксикации. Таблетки поглощают основную часть спиртного, упрощая работу печени в расщеплении алкоголя.

На другое утро после выпивки также надо много пить воды. Это позволит человеку защититься от сильного отравления и других негативных последствий. Это благоприятно отразится на общем состоянии организма.

Рекомендуемые напитки при похмельном синдроме

Как избавиться от сушняка?Чтобы утолить жажду после похмелья, не всем известно, какие напитки помогают от похмелья. Для этого не подойдет сок. Лучше выбирать простую или минеральную негазированную воду. Подойдет также черный или зеленый чай без добавления сахара.

Хорошим эффектом обладает продукция брожения – простокваша, кефир или тан. На этот период желательно не пить газированную воду, которая ускорит поглощение токсинов кровью и более выраженную симптоматику похмелья.

По мнению специалистов, подойдут цитрусовые соки, в которых содержится много витамина С. Он способствует укреплению иммуно-защитных функций. Также оптимальным решением станет капустный или огуречный рассол, нормализующий водно-электролитный баланс.

Какие продукты нужно в борьбе с жаждой

После алкоголя нужно придерживаться правильного применения воды:

  • Учитывая, что после алкоголя хочется пить, дефицит жидкости может составлять до трех литров, в первое время нужно употребить 1,5 литра воды постепенно и продолжить в течение дня ее прием;
  • Лучше приобрести минеральную воду, которая снимет симптомы изжоги, тяжести в желудке, добавит в организм полезные соли и микроэлементы;
  • Полезно пить слегка подсоленную жидкость, так как при потреблении большого объема из организма могут вымываться минеральные соли;
  • Снизить риск жажды после приема алкоголя можно жирными продуктами. Например, за 30 минут до застолья некоторые люди съедают хлеб со сметаной или сливочным маслом. Обволакивающие свойства жирной пищи обеспечат защиту слизистой оболочки от токсинов;
  • Перед сном после спиртного желательно принять душ, что способствует стимуляции организма;
  • После облегчения, воду можно смешать с лимонным соком и ложкой меда.

В таком состоянии не все продукты подходят. Рекомендуется есть сонные фрукты, содержащие много витаминов. Куриный бульон поможет восстановить силы. Также поможет мороженое.

Из продуктов лучше выбирать сытную, но не соленую пищу, которая не приведет к задерживанию жидкости. Нужно отказаться от кофе, которое усилит жажду, повысит дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Дополнительные процедуры

Как избавиться от сушняка?После того, как был принят напиток от похмелья, нужно также потреблять мочегонные препараты. Суть такого способа заключается в том, что нарушается водный баланс, жидкость накапливается в тканях, хотя она требуется для безостановочного функционирования важных систем и органов.

Использование мочегонных средств выводит лишнюю жидкость от отечностей, а прием воды компенсирует ее дефицит. В роли экстренной помощи подойдет Алкозельцер, зорекс. Но нельзя пить парацетамол из-за усиленной нагрузки на печень. При потреблении корвалола, валокордина, феназепама могут развиваться опасные последствия, вплоть до летального исхода.

Альтернативой являются травяные настои и отвары с мочегонным эффектом.

Дополнительно нужно прогуливаться на свежем воздухе, что обеспечивает улучшение метаболизма, благотворное действие на клетки головного мозга и организма в целом. Такой подход позволяет быстро устранять опьянение алкоголем и последствия.

Утоляется жажда после алкоголя разными коктейлями, которые устранят симптоматику. Но не все элементы полезны. Например, белок от сырого яйца абсорбирует вредные компоненты, но можно заболеть сальмонеллезом. Также после алкоголя не подходят острые пряности, которые сильно раздражают слизистую желудка. Рискованно опохмеляться напитками с содержанием спирта, так как после временного облегчения усилятся неприятные признаки похмелья.

В более серьезных ситуациях применяется капельница. Такая процедура обеспечивает разжижение и дезинтоксикацию крови, снятие обезвоживания мозга, выведение лишней жидкости.

Назначение профилактических процедур

С самого начала потребления алкоголя нужно пить чистую воду. Также принимается напиток после похмелья, что избавит от некоторых последствий, облегчит проявление основных признаков. Также улучшится состояние в утренние часы.

Лучше не отказываться от запивания алкоголя, так как ночью компенсируется избыток алкоголя. Исключением являются газировки, в которых содержится углекислота, осложняющая похмельный синдром. Также ускоряется всасывание спиртного в кровь, стремительное опьянение.

По мнению специалистов, лечить похмелье лекарствами нужно только при неэффективности народных методов.

Отзывы о статье 4,8 из 5 на основе 15 оценок пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Прочитайте отзывы наших клиентов

отзыв от Екатерина, Новороссийск
Екатерина, Новороссийск
36 лет
21.02.2018
Лечила в клинике своего дядю. Он после смерти жены начал пить, до этого он никогда не пил, даже ...
отзыв от Ирина, Армавир
Ирина, Армавир
35 лет
10.03.2017
С благодарностью пишу о работе бригады врачей частной скорой помощи. Брат после развода стал си ...
отзыв от Лидия, Краснодар
Лидия, Краснодар
40 лет
15.12.2016
Проходила курс лечения в стенах стационара этой клиники. До этого, почти пять лет пила не просы ...
отзыв от Григорий, Ейск
Григорий, Ейск
59 лет
01.11.2017
Пишу для того, чтобы поблагодарить врачей частной скорой помощи за то, что спасли меня, на этот ...
отзыв от Александр, Сочи
Александр, Сочи
43 года
22.03.2017
До укола беспробудно пил на протяжении порядка десяти лет. Потерял практически все что было — р ...
отзыв от Аркадий, Сочи
Аркадий, Сочи
23 года
22.03.2017
Я долгое время боролся с зависимостью. Обещал родным, что покончу с ней. Бывали взлеты и падени ...
отзыв от Алла, Анапа
Алла, Анапа
41 год
10.07.2017
Пришлось вызывать частную скорую своей дочери. Это было ужасно. Я решила, что дочь выпила в сво ...
отзыв от Алексей, Краснодар
Алексей, Краснодар
44 года
12.01.2017
Вызывал нарколога из этой клиники на дом. Хотя и не алкоголик, просто перебрал на длительных н ...
отзыв от Ангелина, Краснодар
Ангелина, Краснодар
37 лет
10.01.2017
Со мной случилась неприятная ситуация. Я ехала навещать родственников в Краснодарском крае и на ...
отзыв от Александр, Краснодар
Александр, Краснодар
41 год
22.02.2017
Почитал отзывы об этой клинике и решил обратиться к ним за помощью, т.к. отец уже несколько лет ...
отзыв от Евгения Сергеевна, Краснодар
Евгения Сергеевна, Краснодар
48 лет
27.09.2017
Я мама наркомана со стажем. Кто прошел через этот ад, тот меня поймет. То, что теперь появилась ...
отзыв от Галина, Сочи
Галина, Сочи
45 лет
05.01.2017
Неделю назад моего мужа алкоголика скрутило после очередной попойки, боль в районе сердца, а по ...
отзыв от Игорь, Краснодар
Игорь, Краснодар
32 года
15.03.2017
Выражаю огромную благодарность бригаде частной скорой помощи, которые помогли моему отцу выйти ...
отзыв от Анна, Краснодар
Анна, Краснодар
25 лет
01.03.2017
Обстоятельства сложились так, что пришлось обратиться за помощью в частную скорую в Краснодаре, ...
отзыв от Николай, Краснодар
Николай, Краснодар
53 года
25.02.2018
Проходил выведение из запоя в клинике. После всего, что пережил, хочу сказать спасибо врачам за ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Оплата за наличные и картой
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Оксана Дмитриева

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Оксана Дмитриева
фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

Василий Евтушенко
фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

Николай Остряков
фото доктора Георгий Савельев

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы более 19 лет.

Георгий Савельев
фото доктора Анатолий Щербаков

Врач высшей категории.
Руководитель клиники.
Стаж работы 16 лет.

Анатолий Щербаков
фото доктора Валентина Спивакова

Врач педиатр 1 категории.
Стаж работы 8 лет.

Валентина Спивакова
фото доктора Антон Богданов

Врач реаниматолог.
Стаж 9 лет.

Антон Богданов
фото доктора Наталья Кириличева

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 11 лет

Наталья Кириличева
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%