Главная>Статьи>

Что делать родственникам больных наркоманией и алкоголизмом

Что делать родственникам больных наркоманией и алкоголизмом

Что делать родственникам больных наркоманией и алкоголизмом

Ситуацию, когда близкие к человеку люди понимают, что он страдает наркоманией или алкоголизмом, сложно назвать приятной или простой. Однако, ни в коем случае не стоит опускать руки – нужно обязательно бороться. Это не всегда будет легко, а зачастую, доставит множество проблем и, возможно, боли. Но родной человек, скорее всего, не сможет справиться с проблемой самостоятельно. И он наверняка заслуживает того, чтобы попытаться его спасти.

Некоторые основные рекомендации

Существует несколько основополагающих правил, которые следует выполнять в ситуации, когда родному или близкому человеку требуется помощь в борьбе с пагубным пристрастием.

  1. Не нужно пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Крайне важно и намного более эффективно обратиться к специалистам.
  2. Важно сохранить хорошие и доброжелательные отношения с больным. Жесткие ограничения и контроль, лишение денежных средств или выбрасывание алкоголя и наркотиков в большинстве случаев приводят только к агрессии и испорченным отношениям.
  3. Вместе с тем, не следует мешать пациенту в полной мере испытать глубину проблемы, не пытаясь сделать ее еще более серьезной искусственно.
  4. Никогда не стоит выяснять отношения
  5. Самое главное – постараться убедить человека в том, что лечение необходимо, выбрав для этого время, когда он не находится под действием наркотика или алкоголя, а также не находится в состоянии ломки или похмелья.

Правильная последовательность лечения такова:

  1. Вывод из запоя в стационаре или домашних условиях;
  2. Прохождение курса лечения в обычном стационаре
  3. Принудительное лечение в клинике.

Выбор конкретного варианта избавления от наркомании или алкоголизма следует принимать совместно со специалистом, изучившим пациента. При этом крайне важно предоставить ему всю необходимую информацию в максимально полном объеме. В этом случае вероятность достижения желательного конечного результата становится заметно выше.

Не откладывайте помощь! Звоните!